481879 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.05.09
XML
カテゴリ:パスタ
​​​​おはようございます。

今週に入り関東も日本全国も感染者数の減少が見え始め

ました。収束にはまだ早いとは思いますが、亡くなられ

る方も減り始め嬉しい兆候です。さて、生リングイーネ

の第2弾北海道クリームパスタをお出しいたしました。

北海道クリームソース・リングイーネ(クリックで拡大します)



材料(3人前)
生リングイーネ   400g
玉葱        3/4玉
ジャガイモ     3個(小)
マッシュルーム   4個
コーン(クリーム)  300g
ブロックベーコン  160g
ニンニク      2片
牛乳        200㏄
パン粉       カップ1/2
砂糖        小さじ1/2
バター       30g
胡椒・オレガノ・ナツメグ・シナモン
パセリ・粗挽き胡椒 適宜

1.ニンニク、玉葱、マッシュルームは潰微塵切り、
  ベーコンは1㎝の角切りにします。
2.フライパンにバターを溶かし、ニンニク、玉葱、
  マッシュルームの順に弱火でそれぞれ5分づつ胡
  椒をして炒めます。
3.ベーコンを入れて弱火で5分炒めたらクリームコ
  ーンを入れ、オレガノ・ナツメグ・シナモン・砂
  糖を入れて更に弱火で5分炒めます。
4.牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたらパン粉を入れ  
  て良く混ぜます。
5.寸胴にたっぷりの湯を沸かし、リングイーネを指
  定時間(この場合3分)茹でたらザルに空けてよく
  水気を切って器に盛り、4.をかけ粗挽き胡椒と
  パセリを振ります。

当店では玉葱、ジャガイモ、コーン、ベーコン、牛乳
を使用したクリームソースを"北海道クリームソース″
と呼んでいます。今回は茹でた生パスタにかけてお出
しいたしましたが、茹でたマカロニにやバターライス
にかけてからグラチネして出したりもいたします。ち
なみにバターライスにかけて焼いたものをドリアと呼
びますが、これはナポリタンと同じく横浜のホテル・
ニューグランド発祥の日本産イタリアンと言われてい
ます。

亭主敬白





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.05.09 04:57:16
コメント(0) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.