テーマ:今夜のばんごはん(50014)
カテゴリ:パスタ
おはようございます。
今週に入り関東も日本全国も感染者数の減少が見え始め ました。収束にはまだ早いとは思いますが、亡くなられ る方も減り始め嬉しい兆候です。さて、生リングイーネ の第2弾北海道クリームパスタをお出しいたしました。 北海道クリームソース・リングイーネ(クリックで拡大します) 材料(3人前) 生リングイーネ 400g 玉葱 3/4玉 ジャガイモ 3個(小) マッシュルーム 4個 コーン(クリーム) 300g ブロックベーコン 160g ニンニク 2片 牛乳 200㏄ パン粉 カップ1/2 砂糖 小さじ1/2 バター 30g 胡椒・オレガノ・ナツメグ・シナモン パセリ・粗挽き胡椒 適宜 1.ニンニク、玉葱、マッシュルームは潰微塵切り、 ベーコンは1㎝の角切りにします。 2.フライパンにバターを溶かし、ニンニク、玉葱、 マッシュルームの順に弱火でそれぞれ5分づつ胡 椒をして炒めます。 3.ベーコンを入れて弱火で5分炒めたらクリームコ ーンを入れ、オレガノ・ナツメグ・シナモン・砂 糖を入れて更に弱火で5分炒めます。 4.牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたらパン粉を入れ て良く混ぜます。 5.寸胴にたっぷりの湯を沸かし、リングイーネを指 定時間(この場合3分)茹でたらザルに空けてよく 水気を切って器に盛り、4.をかけ粗挽き胡椒と パセリを振ります。 当店では玉葱、ジャガイモ、コーン、ベーコン、牛乳 を使用したクリームソースを"北海道クリームソース″ と呼んでいます。今回は茹でた生パスタにかけてお出 しいたしましたが、茹でたマカロニにやバターライス にかけてからグラチネして出したりもいたします。ち なみにバターライスにかけて焼いたものをドリアと呼 びますが、これはナポリタンと同じく横浜のホテル・ ニューグランド発祥の日本産イタリアンと言われてい ます。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.05.09 04:57:16
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