482618 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.12.12
XML
カテゴリ:和食
​​​おはようございます。

当店のご来店の方は中華料理をご所望の方が多いです

が、どれもご家庭でできるものばかりで安くて美味し

いをモットーにしています。ガイドブックで最高のラ

ンクに入った中華料理店の紹介を見ましたが、2人で

13万円、ワインは10万~30万円などと言うのをみる

と誰が食べるんだろう?と思ってしまいます。さて、

さっぱりと蛸と胡瓜の酢の物を作ってお出しいたしま

した。

蛸と胡瓜の酢の物(クリックで拡大します)

材料(3人前)
ボイル蛸   120~150g
胡瓜     1本
わかめ    20g
鰹出汁    150㏄
醤油     小さじ1
砂糖     大さじ1
塩      適宜

1.胡瓜は薄い小口に切り塩を振ってしばらく置いたら
  水で洗って水気を絞ります。塩漬けわかめは水を張
  ったボウルに入れて洗い、水気を絞ります。ボイル
  蛸は食べやすい大きさに乱切りします。
2.出汁、砂糖、醤油を混ぜて砂糖を良く溶かしたら器
  に入れて蛸を30分程漬けます。
3.器にわかめ、胡瓜を盛り付け蛸を散らし、漬け汁を
  掛けまわします。

亭主は蛸が大好きで、柔らか煮(桜煮)、蛸飯、カルパッ
チョ、薄造りなどをお出ししますが、やはりおでんの蛸
が一番おいしいのでは無いでしょうか。

亭主敬白





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.12.12 09:37:24
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.