テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:和食
おはようございます。
当店のご来店の方は中華料理をご所望の方が多いです が、どれもご家庭でできるものばかりで安くて美味し いをモットーにしています。ガイドブックで最高のラ ンクに入った中華料理店の紹介を見ましたが、2人で 13万円、ワインは10万~30万円などと言うのをみる と誰が食べるんだろう?と思ってしまいます。さて、 さっぱりと蛸と胡瓜の酢の物を作ってお出しいたしま した。 蛸と胡瓜の酢の物(クリックで拡大します) 材料(3人前) ボイル蛸 120~150g 胡瓜 1本 わかめ 20g 鰹出汁 150㏄ 醤油 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 適宜 1.胡瓜は薄い小口に切り塩を振ってしばらく置いたら 水で洗って水気を絞ります。塩漬けわかめは水を張 ったボウルに入れて洗い、水気を絞ります。ボイル 蛸は食べやすい大きさに乱切りします。 2.出汁、砂糖、醤油を混ぜて砂糖を良く溶かしたら器 に入れて蛸を30分程漬けます。 3.器にわかめ、胡瓜を盛り付け蛸を散らし、漬け汁を 掛けまわします。 亭主は蛸が大好きで、柔らか煮(桜煮)、蛸飯、カルパッ チョ、薄造りなどをお出ししますが、やはりおでんの蛸 が一番おいしいのでは無いでしょうか。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.12.12 09:37:24
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