テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
中華料理の定番にニラレバ炒めが有ります。日本の 中華料理屋ではほぼどこでも注文できます。が、中 国のどこの料理なのか?あえて調べたことが無いの でわかりません。当店では豚レバで作りますが、店 によっては鶏や牛でも作るようです。 韮菜炒猪肝(ニラレバ炒め)(クリックで拡大します) 材料(3人前) 豚レバー 300g もやし 200g(1袋) 韮 1把 醤油 大さじ3 牡蠣油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 生姜 大さじ1.5(擦りおろし) 胡椒 適宜 1.レバーは冷凍庫に1時間ほど入れて凍らせてから1㎝ ほどの薄切りにします。もやしは根を取ります。韮 は7㎝長さに切ります。 2.醤油・牡蠣油(オイスターソース)・酒・砂糖・生姜 は合わせてから濾しておきます。 3.レバーをボウルに入れた氷水に30分程浸けてからザ ルに空けて水気を拭きとります。 4.鍋を熱したら胡麻油大匙4を入れて3.を炒めて火が 通ったら一旦バットに取ります。(強火) 5.鍋を洗ってから再度火にかけて熱し、胡麻油大匙3を 入れたらもやしを炒め、くたる前に4.、韮を入れて 胡椒をし、全体をざっと炒めたら2.を回しかけて更 に軽く炒め合わせます。(強火) コツは、もやしと韮が火が通っていてもシャキッと仕上が るように強火で手早く炒める事です。そのためにレバーは 先に炒めて火を通しておきます。合わせダレに片栗粉をテ ィースプーンすりきり1入れても良いでしょう。胡椒は好 みで粗挽きでも。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.27 00:00:08
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