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一番亭食単

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2021.03.27
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カテゴリ:中華料理
​​​おはようございます。​

中華料理の定番にニラレバ炒めが有ります。日本の

中華料理屋ではほぼどこでも注文できます。が、中

国のどこの料理なのか?あえて調べたことが無いの

でわかりません。当店では豚レバで作りますが、店

によっては鶏や牛でも作るようです。

韮菜炒猪肝(ニラレバ炒め)(クリックで拡大します)

材料(3人前)
豚レバー    300g
もやし     200g(1袋)
韮       1把
醤油      大さじ3
牡蠣油     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1/2
生姜      大さじ1.5(擦りおろし)
胡椒      適宜

1.レバーは冷凍庫に1時間ほど入れて凍らせてから1㎝
  ほどの薄切りにします。もやしは根を取ります。韮
  は7㎝長さに切ります。
2.醤油・牡蠣油(オイスターソース)・酒・砂糖・生姜
  は合わせてから濾しておきます。
3.レバーをボウルに入れた氷水に30分程浸けてからザ
  ルに空けて水気を拭きとります。
4.鍋を熱したら胡麻油大匙4を入れて3.を炒めて火が
  通ったら一旦バットに取ります。(強火)
5.鍋を洗ってから再度火にかけて熱し、胡麻油大匙3を
  入れたらもやしを炒め、くたる前に4.、韮を入れて
  胡椒をし、全体をざっと炒めたら2.を回しかけて更
  に軽く炒め合わせます。(強火)

コツは、もやしと韮が火が通っていてもシャキッと仕上が
るように強火で手早く炒める事です。そのためにレバーは
先に炒めて火を通しておきます。合わせダレに片栗粉をテ
ィースプーンすりきり1入れても良いでしょう。胡椒は好
みで粗挽きでも。

亭主敬白





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Last updated  2021.03.27 00:00:08
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