テーマ:今夜のばんごはん(50050)
カテゴリ:和食
おはようございます。
9月になりました。蓋を開けたらパラリンピックも間 もなく閉幕、首相退陣、無謀運転実刑と色々なニュー スが飛び交っていました。今年も不良で超高値の秋刀 魚に代わり少しお安い戻り鰹を市場で買い求め、久し ぶりに塩叩きにしてお酒のあてにお出ししました。 戻り鰹の塩叩き(クリックで拡大します) ![]() 材料(3人前) 鰹(腹) 1柵 茗荷 2本 大葉 5枚 長葱 10㎝ 生姜 1㎝厚 ニンニク 2片 塩 適宜 酢橘 1玉 1.鰹の腹節は1㎝厚に切ります。 2.大葉は葉元を落として重ねて丸く巻き、ごく細い小口 に切ります。 3.茗荷、ニンニク、長葱はそのまま薄い小口に。生姜は 皮を剥いて薄切りにしてから糸生姜に切ります。 4.ボウルに1.を入れ塩を振って半割にした酢橘を絞り、 2.3.を乗せて混ぜ合わせ、器に盛ります。 2011、13、16年に続き久しぶり4度目の登場です。鰹の 食べ方としては角煮、炙り叩き、なまり節と並んで美味し い食べ方だと思いますが、お手軽さでは一番かと思います。 脂の乗る戻り鰹の今の時期はぜひ腹節をお召し上がり下さ い。写真の梅柄の鉢はもう一つの梅柄の鉢と共に物心つい た時にはすでに当店に有ったもので、亭主が作る和食の原 点の器です。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.04 03:24:14
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