テーマ:今夜のばんごはん(50026)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
箸休めに料理研究家の呉雯(ウー・ウエン)さんがご 自分の家庭の味として紹介している雪菜竹筍を作っ てお出しいたしました。 雪菜竹筍(クリックで拡大します) 材料(3人前) 筍 200g 高菜 200g 長葱 15㎝ 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 胡麻油 大さじ1.5 胡椒・醤油 適宜 1.高菜は薄い塩水に1時間ほど浸けて塩出しします。 茎の部分を少し切って食べてみて塩が抜けていな ければ再度同じ事をして塩気を抜きます。 2.筍は縦1/16に櫛型に切ります。塩出しした1. は1㎝幅に切り、長葱は斜め切りします。 3.鍋に胡麻油を引き、筍を入れれ両面に焼き色を付 ける様にして焼き、高菜とねぎを入れ、砂糖と酒 、胡椒・醤油適宜を入れて炒め合わせ器に盛りま す。 呉さんは畢生と4歳違い、文化大革命の最後の辺りで 随分と辛い思いをされたようで、この料理はそんな中 母上が作ってくれた思いで深い味のようです。高菜の 塩出しが決め手で少し抜きすぎかな?と思うくらいで ちょうど良い素朴な北京の家庭料理です。砂糖を入れ るのは当店流です。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.11 17:30:13
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