テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
過去の料理を見ていたら麻婆豆腐が上がっていない のに気が付きました。おそらく消えてしまった前ロ グで上げていたものと思われます。今回相変わらず の炒飯かけでお出しいたしましたのでアップさせて いただきます。 麻婆豆腐炒飯(クリックで拡大します) 材料(3人前) 豆腐 600g 白飯 4膳 搾菜 大さじ4(微塵切り) 人参 大さじ3(微塵切り) グリンピース 大さじ3 干し椎茸 2枚 卵 3玉 豚挽肉 240g 長葱 1本 ニンニク 6片 生姜 2㎝厚 片栗粉 大さじ2 水 大さじ3 酒 大さじ4 豆板醤 大さじ1 甜麺醤 大さじ2 豆鼓 6粒 一味唐辛子 少々 鶏ガラスープ カップ1 砂糖 大さじ1 花椒 小さじ1(挽いたもの) 胡椒 適宜 胡麻油 大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 1.人参、搾菜、長葱、椎茸、ニンニク、生姜、豆鼓は 微塵切りにします。卵は割りほぐしておきます。 2.鍋に胡麻油とオリーブオイル半量を入れて強火で熱 して回し、生姜、ニンニクの半量を炒めたら卵をい れてふんわりと炒めたら、人参、搾菜、椎茸、グリ ンピースを入れ、胡椒、酒半量を入れて炒めます。 3.白飯をレンジ600Wで3分加熱したら2.に入れて 炒め合わせ最後に葱半量を振り入れて卵炒飯を作り ます。 4.豆腐は皿に入れて上から皿と重しを10分程かぶせて 水を抜き、3㎝のサイコロ状に切ります。 5. 鍋に残りの油を入れて強火で温めたら残りの生姜と ニンニクを入れて炒めます。 6.ひき肉を入れて中火でパラパラになるまで炒めたら 豆板醤、甜麺醤、砂糖、豆鼓、酒半量、一味唐辛子 を入れて胡椒して炒めます。 7.豆腐と鶏ガラスープを入れて弱火で3分煮たら水と 片栗粉を混ぜ合わせて全体にかけまわしとろみを付 け、火を止めたら長葱半量と花椒を振り入れます。 8.皿に炒飯を盛り、麻婆豆腐をかけまわします。 白飯に麻婆豆腐をかけても美味しいですが、炒飯にかけ るともっと美味しくいただけます。当店では過去にエビ チリや魚香肉絲などを炒飯にかけてお出ししていますが、 やはり麻婆豆腐を掛けるのが一番美味しいのでは無いで しょうか。手間はかかりますが、味は折り紙付きです。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.04.17 15:51:07
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