テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
寒かったと思ったら一気に暑くなり、また寒くなる。 いわゆる三寒四温が春の気温ではなく夏の気温で繰り 返す、ちょっと異常な今日この頃です。日々の付け合 わせに洋風春雨サラダをお出ししました。 洋風春雨サラダ(クリックで拡大します) 材料(2~3人前) 春雨 35~40g 大根 6㎝ 玉葱 1/2玉 胡瓜 1/3本 ウインナー 1本 ミニトマト 5玉 マヨネーズ 大さじ3 砂糖 小さじ1 ニンニク 小さじ1/2(すり卸し) 塩 適宜 胡椒 適宜 パセリ粉 適宜 白胡麻 適宜 1.春雨はボウルに入れた水に20分程さらしたのち、 水ごとレンジ600Wで3分加熱し、取り出してザ ルに空け、しばらく放置してからキッチンペーパ ーで包んで水気を絞ります。 2. 玉葱と胡瓜は薄切りにしたらボウルに入れて塩を 適宜振り入れて混ぜ、20分程置いたら水をいっぱ いにして更に10分放置してザルに空け、水気が切 れたらキッチンペーパーに包んで水気を絞ります。 3.大根は皮を剥いて縦薄切りにして千六本に切り、 2.と同じ様にして水気を絞ります。 4.ウインナは両端を少し切り落とし薄切りにします。 5.ボウルに1.2.3.4.を入れてマヨ、胡椒、 砂糖、ニンニクを入れて良く混ぜます。 6.器に盛り、胡麻とパセリを振ったらヘタを取って 縦4等分したミニトマトを飾ります。 3年ほど前に中華風春雨サラダをお出しいたしました が、今回はマヨを使って洋風にしてみました。春雨の つるりとした食感も手伝い結構沢山いただけるので多 目に作ることをお勧めします。好みでマスタードを少 々混ぜ込んでも美味しいです。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.20 09:40:17
コメント(0) | コメントを書く
[洋食] カテゴリの最新記事
|
|