テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
余りに暑くてとても新しい料理を作ることもアップ する気力も無く亀の様にじっとしていました。近所 の野菜スタンドに摘み立てのバジルが売られていた のでようやく大好きな台湾の三杯鶏を作ってお出し いたしました。 三杯鶏(クリックで拡大します) ![]() ![]() 材料(3人前) 鶏もも肉 500g 生バジル 30枚程度 長葱 30㎝ ニンニク 10片 生姜 3㎝厚 醤油 50㏄ 米焼酎 50㏄ 胡麻油 50㏄ 砂糖 大さじ3 胡椒 適宜 花椒 10粒 輪切り唐辛子 少々 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋に湯を沸かし潰した ニンニク3片、生姜薄切り5片(ともに分量外)を入れて5 分ほど煮たところに入れて3分程湯がいてから取り出し て冷まします。 2.ニンニクは根を落として皮を剥き、生姜は皮を剥いて10 枚程度の薄切りにします。長葱は3㎝程度に切ります。 3.鍋を熱し、胡麻油を入れて熱したら生姜とニンニクを入 れて炒めます。 4.1.を入れて全体を満遍なく炒めたら焼酎、砂糖を入れ て胡椒をして更に炒めます。火は中強火です。3分程度。 5.花椒、唐辛子、醤油、長葱を入れて炒めます。2分程度。 6.肉を返しながら更に3分程炒めたらバジルを投入し、全 体に絡めながら1分程炒めてから皿に盛ります。 台湾には各地に土鶏城と言ういわゆる地鶏料理を食べさせる 店が沢山有ります。地鶏と言っても日本の様に名産の鶏と言 うわけでは無く地場の鶏くらいの感覚です。これを土鍋や鉄 鍋でバジルと炒めたものが三杯鶏です。名前の通り、胡麻油 、醤油、酒を同量で炒めます。今回の肉量では40㏄くらいで も良いかもしれません。そしてバジルはもっと多めに。台北 市内の屋台料理屋でも普通に食べられる郷土の味です。鶏を 湯掻いた湯は濾してスープに使います。当店では今回コーン スープにしてお出しいたしました。香辛料は台湾ではぶつ切 りの唐辛子を使いますが、肉厚で日本には無い種類です。代 わりに花椒と乾燥輪切り唐辛子でアクセントにしました。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.12 00:00:15
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