テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
中国には小麦を使った麺料理が沢山有ります。日本 では麺と言うとソバを指しますが、中国では小麦粉 を使用したものは全て麺料理になります。焼売、餃 子、雲吞、餡餅、焼餅、葱油餅、煎餅なども麺料理 です。いわゆるソバ料理は汁ソバの他には焼きそば が知られますが、実は汁無しの混ぜソバもいたると ころで食べられています。 撈麺(ラオミエン・混ぜソバ)(クリックで拡大) ![]() 材料(2人前) 中華麺 3玉 豚バラ薄切り 100g 白菜 1枚 モヤシ 1袋 ピーマン 1玉 人参 7㎝(縦半分) 椎茸 2枚 卵(黄身) 2玉 ニンニク微塵切り 大さじ1 鶏ガラスープ 200㏄ 水溶き片栗粉 大さじ4 酢 大さじ2 砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1 胡椒 適宜 胡麻油 大さじ3 1.白菜は根元を落として1㎝幅に切り、人参、ピー マン、椎茸は細切り、モヤシは根を取ります。 豚バラは2~3㎝幅に切ります。 2.鍋に胡麻油を引き、ニンニクと豆板醤を炒めたら 豚肉、人参、ピーマン、白菜、椎茸、モヤシの順 に入れて胡椒をしながら中火で炒めます。 3.火を強めて酢をかけまわし、全体を返すように炒 め、鶏がらスープを入れ、最後に水溶き片栗粉を 入れて火を最強にして鍋をゆすりとろみを付けま す。 4.少し硬めに茹でた中華麺1.5玉を皿に盛り、3. を掛け、天に卵黄を乗せます。 汁無しの混ぜソバは中国各地に有り、乾麺、拌麺など とも呼ばれています。総じて余り具材を乗せないもの が主流で甘タレを掛けただけのものや香港の様に雲吞 と和えたりもします。当店のはどちらかと言うと餡掛 け混ぜそばタイプです。頂く時は良く混ぜてお召し上 がり下さい。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.14 02:18:19
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