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一番亭食単

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2024年03月02日
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カテゴリ:中華料理
​​​​​​おはようございます。

少しづつ気温が上がり、夜明けの時間も早くなって

来て、清少納言の ″春はあけぼの″ を感じると共に

孟浩然の ″春眠暁を覚えず″ も実感します。さて、

お安く売っていたアスパラガスを使って牛肉と炒め

てお出ししました。

牛肉炒蘆筍(クリックで拡大します)

​​​材料(3人前)
牛肉(厚切り)   300g
アスパラガス   6本
赤パプリカ    1個
蠔油       大さじ3
豆板醤      小さじ1
砂糖       大さじ1.5
酒        100㏄
胡麻油      大さじ3
ニンニク     2片
生姜       1㎝厚
胡椒       適宜
片栗粉      大さじ2
水        100㏄+50㏄   

1.牛肉は2㎝幅くらいに切り、アスパラは根元2㎝くら
  いを落とし、穂先5㎝ほどを残してピーラーで皮を剥
  き斜めに切ります。赤パプリカは縦4割にして種とヘ
  タを取って1㎝幅に切ります。
2.ニンニクと生姜は皮を剥いて潰し、細かな微塵切りに
  します。
3.鍋を熱して胡麻油大さじ3を引き、2.を弱火で炒め、
  強火にして牛肉、アスパラ、赤パプリカの順にそれぞ
  れ30秒づつ胡椒をして炒め、酒を回し入れてアルコ
  ールを飛ばします。
4.豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れて更に炒め、
  火が通ったら水100㏄を入れて全体を混ぜ、水50㏄
  で溶いた片栗粉を全体に回してとろみを付けます。

牛肉には
蠔油(オイスターソース)が、合わせる野菜はア
スパラがぴったりです。広東料理のこの一品ですが、四
川の調味料豆板醤を合わせることでちょっとピリ辛のア
レンジをしてお出しするのが当店風です。

亭主敬白





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最終更新日  2024年03月02日 00時00分27秒
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