紀州完熟南高梅 超大粒 はちみつ漬梅干
紀州完熟南高梅 超大粒 はちみつ漬梅干 大玉 紀州 南高梅とはその、1南高梅の原木「高田梅」明治35年、晩稲に住む高田貞楠は、 自分の所有する桑畑を梅畑にしようと考え 近所の勇惣佐七から「内中梅」の実生苗60本を購入して、 約30アールの畑に植えました。その、2その中に、ひときわ豊かに実り、 大粒で美しい紅のかかる優良種が 一本あることを発見しました。貞楠は、これを母樹として大切に育て、 「高田梅」の基礎をつくりました。その、3昭和6年、農業経営の将来を梅に託した小山貞一は、高田貞楠が育てた門外不出の「高田梅」の原木から 60本の穂木を譲り受けます。貞一は、苦労を重ねながら栽培を続け、 「高田梅」を継承していきます。その、4昭和25年、梅の優良品種を統一して市場の安定を 図るため、この地に適した梅を見つけようと、 「梅優良母樹調査選定委員会」が設立され、 貞一も委員に就任しました。「優良種」とされる37品種を対象に、 5年間にわたる詳細な調査を行いました。 初年度は豊作の年にあたり、各品種とも見事な結実で、 甲乙がつけられない調査結果となり、 2年目に第一合格種として14品種を選抜。 3年目には、さらに10品種にしぼられました。その、5こうした審査の結果、昭和29年には、 「白玉」「養青」「古城」「改良内田」 「高田」「地蔵」「薬師」の七系統が選抜されました。その中でも「高田梅」は最も風土に適した最優良品種との 評価を受けました。その、6南部高校園芸科の生徒達も この5年間の地道な調査研究に協力しました。 「梅優良母樹調査選定委員会」の委員長を務め ていた竹中勝太郎は、「南部高校」と「高田」から名をとり、 最優良品種に選ばれた『高田梅』を、 「南高梅(なんこううめ)」と命名しました。その、7昭和38年、選定委員会で最優秀に選ばれた梅「南高」は 申請者・高田貞楠の名前で種苗名称登録を出願し、 昭和40年10月29日、登録第184号の名称登録が 農林大臣により許可されました。 種苗名称登録とは、新品種の育成者の功績を称え、 その権利を保護し、育種振興と新品種の普及を 目的として、昭和22年に設けられた制度です。その品種がまったく新しく、優れた特性を持っているものかについて 厳しい審査を受け、農林大臣の認可を得て登録されます。 昭和53年までに登録された梅は「南高」「龍峡小梅」「玉英」のわずか3品種だけでした。超大粒!!肉厚の1粒約30g!国産、日本一の本場紀州産南高梅を100%使用。うす塩仕上げ(塩分約7%)で食べやすいはちみつ漬。やわらかくとろけるようなうまみが評判の紀州産南高梅をお手頃な価格で肉厚の超大粒はちみつ漬梅です。詳細は ⇩ より紀州完熟南高梅 超大粒 はちみつ漬梅干 480g入り 塩分7% うめぇ梅本舗 うめぼし 大玉価格:1680円(税込、送料別) (2019/4/16時点)