どぶろく作りに挑戦致しました
昨年末に仕込んだので、6日目頃が頃合いと思いどぶろくの初しぼりと洒落込んで臨んだ。一昨年は失敗してしまったから十分に気を付けて仕込んで置いたものだ。昨年は仕込む時に不備があり失敗と云う事に近かったのでこの度はと思い念には念入れて仕込んだ。絞りと云っても至って簡単、布袋に入れて絞る手もあるが、私はざる漉しだ布袋漉しは大変に難しい、力も入るが思うように絞れない、時間をかけて重しを載せて置くのも良いだろうが直ぐには出来ないから、せっかちの私には向いていない。ステンレス金網ざるに入れて泡立て具でかき回すと直ぐに醪と分離して早く済みます。この度は約6リットルを作りました、これをまた3日位寝かせてから飲む事にしている。 その飲んだ味などの経過は どぶろく作り再挑戦 の別途の記事で閲覧してね。