カテゴリ:アレルギーっ子の行事関連
今年も残り明日のみとなりました。年の最後になって、頑張って書いております(笑)。少しお付き合い下さい。
正月といえば、雑煮です。雑煮といえば、味付け云々は別として、「餅」が縁起物ですが、アレルギー・アトピーっ子&授乳中のママにとっては、天敵になることも少なくありません。 思い起こせば、4年前の元旦。餅はおっぱいには良くないと聞いていたので、餅そのものを食べるつもりはありませんでしたが、餅を煮た雑煮の汁くらいなら大丈夫だろうと口にしました。餅の影響は頭で考えるよりはるかに大きく、すぐにしこりができ、元旦早々、乳腺炎で発熱(約40度)、意識朦朧としながらも授乳していた記憶があります。もちろん、餅を食べても大丈夫という方も多いのかもしれませんが、知らず知らず乳腺細胞近くで詰り(ごりごり)ができていることをお忘れなく… これは餅米のみならず、雑穀系のもち種でできたお餅(きびもち、あわもち)でも同様です。正月早々の乳腺炎は病院・助産院の多くは休んでいるので、私のように苦い思い出としないで下さいね。 ところで、餅系はアレルギー・アトピーっ子にとっても発症の原因となる場合があります。特に、穀物アレルギーもしくはその疑いがある場合です。東京医大方式食物抗原強弱表では、餅米は抗原度が最も高い医師の指示で試すもの(抗原度5)、もちきび・もち粟は抗原度4です(稗の餅種はありません)。個人差は多いものの、うるち系に比べると、症状が出やすい傾向にあります。 また、餅は乳幼児では喉に詰まらせる原因ともなりかねませんので、できるならば、消化能力がしっかりとしてくる3歳頃まで控えてみると良いかもしれません。3歳頃になると、自分の食べれる大きさの判断、もしくはカミカミなどがかなり発達してきていますので、喉を詰まらせず、かつ、アレルギー・アトピー予防となる食べ方になるのでは?と思います。 元旦には餅を食べて過ごしたいという方は、抗原度が少し低いもちきびからできたお餅があります。できれば、年末年始の休みに入る前に、食べさせて症状がでないことを確認しておく必要性があります。発症してもすぐに病院で診てもらえるとは限らないので… ◇もちきび100%で作られたお餅【コジマフーズ】 きび100% きびもち 上記もちきび100%でできていますが、他の「あわもち」として販売されている商品のほとんどは餅米や玄米との混合ですから、ご注意下さい。残念ながら、授乳中の方は上記でもおっぱいトラブルの生じる可能性が多大です。その代用に、じゃが餅や上新粉でできた団子がありますので、レシピを紹介します。 <じゃがもち> 1.ジャガイモをゆでします。 2.そのまますりこぎで潰しても良いし、粉ふき芋を作って潰してもOKです。 3.塩、タピオカ粉をくわえて混ぜ、粗熱が取れたら、適当な大きさに丸めます。 4.これをオーブンもしくは油を使わなくても良いセラミックなどのフライパンで焼きます。 5.そのまま食べる場合は、醤油や黄粉(大豆が駄目な場合、キヌア焙煎粉+てんさい糖)などで味付けをして、または味噌汁や澄ましに入れると、雑煮の代用となります。 <上新粉団子> 1.上新粉にタピオカ粉を混ぜ、少しずつ水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで生地をこねます。 2.約20分蒸し器で蒸すか、沸騰したお湯でゆでます。ゆでる場合、ドーナツ状のものを作ってゆで、浮き上がってきたらできあがりです。 3.すり鉢に入れ、すり棒でとんとんします。時々、水で濡らし、最後は手で粘りが出るまでこねます。 4.お好みの大きさに丸めます。 5.食べる直前に焼いて、醤油や黄粉(代用:キヌア焙煎粉+てんさい糖)で味付けをして、またはお味噌汁や澄まし汁に入れると、雑煮の代用になります。 これでおっぱいにも、アレルギー・アトピーにもやさしい雑煮やお餅で正月を迎えられるのでは?と思います。それでは、良いお年をお迎え下さい! 追記ですが、アレルギー・アトピー用として作られたものではありませんが、米のタンパク量を約1/5に減らしたお餅があります。レトルトご飯で有名な「さとう」から販売されております。 ◇さとうの切り餅ひかりもち お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いつも参考にさせてもらってます。自分が無知なのが恥ずかしいです…。これからもよろしくお願いします。
(December 31, 2004 05:05:36 AM)
書いたのにまいたんに消された!!が~~ん!!
じゃがもちおいしそう! 是非作ってみま~す。 ゆきひかり米粉も買い込んであるし、正月の準備OK!です。ってゆ~か、正月だからって何もしないんだが!その位のほうが乳腺炎ならなくって済むわな。 「餅って何?」位の感じでこの正月を乗り切ります! ではでは、よいお年を!! (December 31, 2004 09:56:30 AM)
正月用にと思って、昨日上新粉買って来てました。
早速、作りま~す。 本当に色々ありがとうございました。 来年も宜しくお願いします。 良いお年をお迎えください! (December 31, 2004 10:29:44 AM)
>cica子さん&つなまよさん&怜央のははさん
今年はどうもありがとうございました。 来年もよろしくお願いします♪ >つなまよぴょん リファリーヌの米粉って、ネットやアレルギーショップでないと購入できないのかと思っていたら、近所のダイエーに置いてたよ。 意外な発見でびっくり! 本当はつななよレシピに挑戦するために、ドライイースト探しに行ったけど、ぴんとくるものがなかったので、また探してみるよ~(笑) でも、リファリーヌでクレープ作ったけど、いつもの上新粉より味に癖がないかな。微妙だけど。 出来上がりは、同じだったけど。 (December 31, 2004 11:20:58 AM)
リファリーヌは、いなげ○とかにもふつうに売ってるよね^^ でもいかんせんめんどくさがりやのため、未体験。。
関係ないけど、最近、私が甘いもの(例:米と砂糖でできてるあんぱんまんせんべいなど)を食べると、授乳後に子供がかゆがるようになった。 ひえはOKひえまるもOKでひえりんぐがNGという原因がようやくつかめた気がした^^; そんなわけでいまさらながら、私も糖分ぬきです。 ちなみに、子供にあげてたラフィノースは悩みどころです。。 (December 31, 2004 11:45:18 AM)
>かずりんままさん
>リファリーヌは、いなげ○とかにもふつうに売ってるよね^^ スーパーにもあるんだ。近所にあるから、今度探してみるね。ありがとう。 >関係ないけど、最近、私が甘いもの(例:米と砂糖でできてるあんぱんまんせんべいなど)を食べると、授乳後に子供がかゆがるようになった。 砂糖か。あの砂糖はフラクトオリゴ糖だったっけ?それなら、ラフィノースも悩むね。でも、フラクトオリゴでないならば、時々は良いと思うんだけどね。 そういう私は完全糖分とりすぎ!依存症みたいになりつつある(苦笑)。もちろん、ごく普通の人に比べたら、そんなに多くないのかもしれないけど… 疲れたら、なんか口寂しくなって、無糖ジャムを1-2口なめたり… 駄目だな~ この寒波はもちろんのこと、風邪気味のため、症状(口周りが赤く、少しがさがさ)が出ているというのに、何やってるんだろうね~ (December 31, 2004 12:03:18 PM)
ちなみに、あんぱんまんせんべいは、ふつうの砂糖とオリゴ糖でした。三温糖やてんさい糖のはいったアレルギー系お菓子(複数)でもダメみたいなので、やっぱりカンジダがらみかなって思ってる(値0.25なので)
けど疲れるとあまいものほしくなるよね^^; とりあえず、そんな日もしばらくは甜茶寒天でしのぎます^^ (December 31, 2004 01:54:50 PM)
>かずりんままさん
オリゴ糖はカンジダの餌にならないから、カンジダが悪さするなら、逆に乳酸菌など増やす(=減らさない)ためにとった方が良いのかもしれないね。 状況が異なるけど、下痢とか起こして、善玉菌少なくなったり、バランスが乱れた時に1日半袋で良いから、とった方が良いといわれたので。 まあ、無理しない程度に… (December 31, 2004 05:14:51 PM)
こんばんは。今年もあと数時間となりました。今年は息子のアレルギーがわかり、いろいろ教えていただきありがとうございました。
じゃがもち、わたしもよくつくります。最後は油を引いてカリっとさせるのが好きなのでこれを食べた週の前後は油摂取を控えるようにしています。北海道出身で小さい頃じゃがいもをいっぱい食べてじゃがいもギライになった父もこのじゃがもちは好きです。 (December 31, 2004 11:18:45 PM)
書いているうちに年が明けるかな。。。
あけまして、おめでとう!ことしもよろぴく! ・・・あけなかったりして。。。 カンジタと聞いて、年越しサクサクうどんにフライもどきと天ぷらもどきを娘に持っていsまい、反省しているなぎさホテルです。 うちは元旦にサトウの切り餅です!後は、上新粉とタピオカを湯練りして、茹でただけのものになります。ずぼらで、ごめん! でも、このお餅、紹介してもらって、本当にうちは救われてる。娘の好物が、食卓に復帰したから! 本当にありがとうです!今年も、目をさらにしてついていきます! (January 1, 2005 12:03:16 AM)
あけまして おめでとう ございます!!
じゃがいも餅、毎年この時期には良く作っていましたよぉ。 今年は、ようやくゆうゆを断乳で来たので『普通の』お餅が食べられると、ワクワクしております?! ただ、ゆうゆは、1歳半までナス科(トマトとかジャガイモとか)のものもNGっぽかったので、1歳の頃のお正月は、炊いたヒエにかぼちゃのパウダーと葛粉を入れてもちっぽくしました。 懐かしいなぁ.......。 (January 1, 2005 09:51:27 AM)
>あきさん
新年明けてしまいました。 本年もよろしくお願いします♪ あきさんはよく作るんですね。私は手抜きで生協で購入してたりするんですが(苦笑)。 でも、簡単にできるから、すぐに作れるんですけどね。 私はこれにツナノンオイル+玉ねぎ炒めたもの+重曹で芋パンをよく作っていました!これもめちゃうまです。ぜひ、お試し下さい。 >なぎさホテルさん 新年おめでとう♪ 私は本当超手抜きで掃除もいつも通り、おせちも作らず、単にカレンダーをかけかえただけの、まさしく超手抜きずぼら人間ですが、今年も飽きずにお付き合い下さいまし… よろしくお願いします♪ >こんばんは。今年もあと数時間となりました。今年は息子のアレルギーがわかり、いろいろ教えていただきありがとうございました。 >じゃがもち、わたしもよくつくります。最後は油を引いてカリっとさせるのが好きなのでこれを食べた週の前後は油摂取を控えるようにしています。北海道出身で小さい頃じゃがいもをいっぱい食べてじゃがいもギライになった父もこのじゃがもちは好きです。 ----- (January 1, 2005 09:53:09 AM)
(* ‘∇‘)/*【祝・謹賀新年】*\(‘∇‘ *)
菜花です 新年のご挨拶でございます。。 去年は、大変お世話になりました。。 今年も、子供達と私をよろしくお願いします♪ -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- やっぱり、去年もそばアレルギーが怖くて 息子にそばはあげれませんでした。。。 いつになったら、こんな気持ちをおさらばするのやら。。 今年の目標はずばり、 アトピー撃退でございます・・・。 今年もよろしくお願いします。。 (January 2, 2005 04:52:18 AM)
chika-myさん、あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろお世話になりましてありがとうございました。 今年もアレルギーのこと、母乳育児のこと、いろいろ勉強させて下さいね。 昨年卒乳したこともあり、今年は久しぶりに制限なくお餅やおせちを食べまくっています。(お正月太りしそう・・) (January 2, 2005 10:51:44 PM)
あけましておめでとうございます。リンクしてまだ日が浅いですがよろしくお願いしますね!
いろいろ勉強させてください。 もちといえば、私は母乳が出なくてよく食べていました。でも張るのはその時だけで、結局ミルクに替えました(>_<)母乳マッサージなんかにも通ったのですが、お金が続かないので止めました(1回3000円) (January 3, 2005 10:35:33 PM)
>HINAママ さん
新年おめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いします。 >もちといえば、私は母乳が出なくてよく食べていました。でも張るのはその時だけで、結局ミルクに替えました(>_<) 餅はおっぱいを張らせます。しかし、それと同時に、乳腺を作る細胞付近や乳腺の途中で詰りの原因を作り、それがさらに出を悪くする原因となります。これは牛乳・乳製品を妊娠中、出産前後にたくさんとっている人も同じです。 もちろん、母乳が出る、出ないは体質もありますし、張らなくても出るおっぱいもあります。それが差し乳で、上記のじるさんのサイトでとりあげています。 とはいえ、どちらの育児法を選んでも、愛情があれば同じだと思いますので、あまり気になさらずに… このサイトは現在母乳をとりあげていませんが、母乳育児もサブテーマにありますので、HINAママさん宛というより、この日記を読んでくれた他の方の参考となるために、あえて書かせてもらいました。 気を悪くしたら、ごめんなさい。 (January 3, 2005 11:06:23 PM)
あけましておめでとうございます!!!
おかげさまで乳腺炎にもならず、嬉しい人からも年賀状をいただきました(笑)!お子さんとウリ二つです!目に入れても痛くない位ウリ二つです! いつかお会いできるのが楽しみです(できるかな?)!! ことしもよろしくお願いします! (January 4, 2005 07:41:27 AM)
>つなまよさん
今年もよろしくお願いします♪ >お子さんとウリ二つです!目に入れても痛くない位ウリ二つです! どうかな?旦那の方が似ていると思うんだけど(苦笑)。つなまよぴょんのお子さんもとてもかわいいのだ。きっとつなまよぴょんもとてもかわいい(きれいな)人だと思ったのであった。 いつか会えると良いね~(笑) (January 4, 2005 05:32:09 PM)
明けましておめでとうございます。
書き込みありがとうございました。 そうか,餅はアレルギーには要注意なんですね。 一時期粟や稗の御餅も買ったけど美味しくなくて,4歳付近の最近やっと普通の餅を食べさせています。 咽喉に詰まるのも怖かったので。 母乳も影響するのですね。甘いものやカロリーの高いものは要注意ですね。 とは言え私は母乳はすぐに諦めてしまった(あれがいけなかったかも(>_<))ので,次に子供を授かれば考えよう。 正月早々,アレルゲンのうどんも卵も入っていないのに吐かれて外食はまだまだダメだなあ,とショックを受けている,間もなく血液検査予定のアレルギーッ子ママでした。 (January 5, 2005 05:38:15 PM)
>よっちゃん@兵庫さん
新年おめでとうございます。 書き込みありがとうございます♪ 帰省お疲れ様でした。 > そうか,餅はアレルギーには要注意なんですね。 麦・米など穀類アレルギーをもつ方は特にです。それ以外は適度にだと思います。 何でも同じで、適度にが一番重要なのかと… うちの上の子、同じく4歳ですが、今年は餅を食べませんでしたが、昨年は少し食べていると思います。やはり、つまるのを恐れましたので、小さく切ってからにしました。 検査結果楽しみですね。また、結果が出たら、日記を見に行きますね~ (January 5, 2005 11:58:05 PM) |
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