|
テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:スペインワイン
大人になる儀式だね
注意
さて、遅れに遅れているワインコメント。 SOLAR de LIBANO CRIANZA 2008
スペイン・リオハの赤ワインだけど、
(詳細はこちら)
ちなみにリオハはココ
生産者はカスティージョ・デ・サハサラ。 カスティージョ・デ・サハサラは お城 現当主はアルフォンソ・リバノ氏 この方はスペイン最大のコカ・コーラボトラー社のCEO。 1960年代後半、アルフォンソ・リバノ氏の父親が 城の中には樹齢100年前後の古いブドウの木と その後、1973年に城の庭園に新しいワイナリーを建設。
現在、約50haの畑を所有し
ここで、ちょっと面倒くさい話を...。 このDOC(原産地呼称)リオハの地区は 1.リオハ・アルタ (エブロ河の最上流) 同じリオハでもちょっとランクが違うんです。 そのうち、1の リオハ・アルタ は ラベルには書かれていませんが さらに面倒な【スペインの原産地呼称】について
以下詳細 ●SOLAR de LIBANO CRIANZA (フレンチとアメリカンオーク小樽で18ヶ月熟成、
香り:ブラックベリー、プラム、プルーン、バニラ、牡丹のような赤い花、ハーブ、肉、鉄、ほんのりタバコ風味となめし皮。 赤~黒系の甘い完熟果実香とバニラ香を中心に バニラ香は通常のリオハに比べ、ややおとなしめ。 抜栓20分でチョコレート風味も。 味わい:なめらかでツルンとした口あたり。ミディアムボディの辛口。 細かい酸が口の中に徐々に広がり、 単なるフルーティではない、一段深みのある味わい。
「甘いチョコみたいな恋も好きだけど、 大人の階段をのぼっている青年のような赤ワイン。
(長期熟成) Crianza(クリアンサ)は赤ワインの場合、 各熟成年数などの詳細は過去のブログで
大人の階段
足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペインワイン] カテゴリの最新記事
こんばんはぁん。
ハイチオールCっていいんだぁ!? 飲む前に、飲むの?? カロリミットは、分解に効果あるのかわからないけど 先月はハイボール4杯飲めたのに、今回2杯半・・・ んで、その日具合悪くなるという^^ 基本、その日に具合悪くなってリバースするから2日酔いって経験は無いんだよね。アリガト。 応援ポッチン☆ (2012年11月13日 20時06分15秒)
こんばんわ~!何か最近訪問遅くなってしまいます。
さっき題名見てから、あの曲、大人の階段のぼる、君はまだシンデレラさ♪という曲が頭の中から離れない・・何ていう曲? 何で上流のほうが品質が上なのだろう?水が綺麗だから? 焼き鳥が食べたいです♪絶対塩! 若々しいワインもいいね♪ 応援PP☆ (2012年11月13日 23時42分33秒)
itao88さん
ハイチオールCはめちゃめちゃいいよ~(^^) 飲んだその時から分解してくれるから、 私はいんつも飲む時のの30分くらい前から5~6錠を飲んでおくの。 (通常は、1日3回食後位に各2錠) 肝臓に作用して、シミそばかすも防いでくれるらしいので、 何もなくても朝必ず、他のサプリと一緒に2錠は飲んでる♪ ただ、ハイチオールCと全く同じ成分で、他の製薬会社から出ていて、お値段が2割位安いのもあるから、 ドラッグストアで「ハイチオールCと同じ成分で違う会社のありますか?」って聞けば 若干お得に手に入るよ! いつもありがとう(^^) >こんばんはぁん。 >ハイチオールCっていいんだぁ!? >飲む前に、飲むの?? >カロリミットは、分解に効果あるのかわからないけど >先月はハイボール4杯飲めたのに、今回2杯半・・・ >んで、その日具合悪くなるという^^ >基本、その日に具合悪くなってリバースするから2日酔いって経験は無いんだよね。アリガト。 >応援ポッチン☆ > > ----- (2012年11月13日 23時44分23秒)
りんりん2857さん
忙しそうなのにありがとう♪ ♪大人の階段昇る~ ってのは「想い出がいっぱい」じゃなかったかな~? いろんな人が歌ってたけど、よく懐かしの・・・番組で出てくるのはH2oかな? リオハの上流の方が高級なのは、たぶん気温の関係。 スペインは気温が高くて乾燥気味だから、放っておくと、ブドウが熟しすぎて焼けたような味のおおざっぱな、糖度が高いぶどうになるの。 そんなブドウからワインを造ると、 酸も低くて、長期熟成はできない・・・。 (アルコールも高くて、辛すぎるようになって、バランス悪いし) でも、エブロ河上流は気温が低めで(といってもフランスより高かったりするけど)雨も他より多く、しっかりした酸ができる。 酸があると、長期熟成に向くし、バランスのいいワインが出来上がるから高級。 丁度、リンゴが熟しすぎて「ぼけりんご」になるよりはシャッキリとある程度の酸味があるから、甘味が引き立つ・・・みたいな感じかな? 焼き鳥は塩だよね♪ (肉食系の合言葉^o^) いつもありがとう♪ >こんばんわ~!何か最近訪問遅くなってしまいます。 >さっき題名見てから、あの曲、大人の階段のぼる、君はまだシンデレラさ♪という曲が頭の中から離れない・・何ていう曲? > >何で上流のほうが品質が上なのだろう?水が綺麗だから? >焼き鳥が食べたいです♪絶対塩! >若々しいワインもいいね♪ >応援PP☆ ----- (2012年11月14日 00時04分32秒)
抜栓20分でチョコレート風味のワイン 興味深々だわ~(^_-)-☆
鶏の脂分を合わせると、ワインはたちまちミルクチョコの風味に これまたワインがのみたくなってきたよぉぉ(=^・^=) (2012年11月14日 17時01分40秒)
ぷぅかぁさん(●^o^●)さん
もちろん、本物のチョコレート味になるわけではないけれど、 鼻をくすぐる風味と後味がチョコを食べた後の雰囲気なのです(^^) (ノ´▽`)ノ ⌒_Y_ほ~ら、飲みたくなってきた~ >抜栓20分でチョコレート風味のワイン 興味深々だわ~(^_-)-☆ >鶏の脂分を合わせると、ワインはたちまちミルクチョコの風味に これまたワインがのみたくなってきたよぉぉ(=^・^=) ----- (2012年11月15日 03時50分45秒)
ひかる・・さん
あっ発見! (/*゚ー゚)/捕まえた! と思ったら、逃げられた~(_□_;)!! o(・_・= ・_・)oなにやら、情報が持ち出された様子。 ケロンケロンから脱出する方法のファイルがっ!w|;゚ロ゚|w >|д゚) コソコソ・・・ > > >|壁|ョД゚)オジャマシマス > > >ハイチオールC情報きいてま~す > > > ----- (2012年11月15日 03時58分59秒) |
|