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カテゴリ:美味しいものたち(スイーツ)
その1からのつづき・・・ 『ドモーリ社』の 今回のクリオーロ種のチョコレート6種は 画像だと分かりにくいけれど、微妙に色が違うのが分かるかな? じゃ、ひとつひとつを上段左から。
1.ジャヴァブロンド(Javablond) 品種:インドネシア産の希少なクリオーロ種、70% 色は、一番わかりやすい赤みを帯びたミルクチョコ色。 木の皮、チップ、お香の様なオリエンタルな香り。後味タバコ。 2.プエルトマーレ(Puertomar)
色は、ややしっかりとしたこげ茶。 チェリー、赤い花の香り。 酸味がチラチラ顔を出し、スパイシーな雰囲気もある風味。 ブルゴーニュの赤ワインに通じるところがあり、 3.チュアオ(Chuao) 品種:ベネズエラ産クリオーロ種のチュアオ、70% 色は、少し灰がかったビターチョコ色。
なめらかで、ほのかなサワークリームやライムの様な酸味あり。
今度は下の段の左から
4.プエルトフィーノ(Puertofino) 品種:ベネズエラのサン・ホセ農園産オクマーレ67、70%
タバコ、マンゴー、木の皮の香り。口の中ではビターキャラメル風味。 先ほどのプエルトマーレと似ているけれど、
5.ポルセラーナ(Porcelana) 品種:ベネズエラのサン・ホセ農園産ポルセラーナ、70% ドモーリ社が最初に手掛けたクリオーロ種で、 色は、灰色がかったこげ茶色。 乾燥したワラや杏ジャム、オレンジのような風味。 口の中ではまろやかだけど、サラリとした雰囲気。 6.カノアーボ (Canoabo)
品種:ベネズエラ産。希少なクリオーロ種のカノアーボ、70% フランゾーニ氏が自らジャングルで発見した貴重なクリオーロ種。 色は、一番濃く、灰と茶と黒が混じりあったしっかりした色。 土、苔、アーモンドの様な香り。 味が上下に分かれ、上はローストアーモンドの様にビター、 まろやかさはあるけれど、 最後にふんわり抜けていく香ばしさのバランスが一番イイ! コレも姉男の好み
ワインより難しくて、集中力が必要だった~。 でも仮に、何日か経ってブラインドで出されたら、 いや~、カカオも奥が深いですワ。 ちなみに試したい方は楽天内ショップで購入可能。
でも、食べ過ぎに注意して!
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こんにちは。
1番の色の違いは分かりますが、他のはよく分からないです。 でもちょっとずつ濃くなってるのかしら? カカオの味の違いが分かるってスゴいですね! チョコレートは大好きですが、 お子ちゃまなので、ミルクタイプがいいかな、 ビターはちょいと苦手かも? (2013年04月08日 13時19分11秒)
7usagiさん
でしょ~? 画像は光線の具合もあって、もっと分かりにくくなっているけど、 実際見ても1と6以外はかなり微妙な違い。 カラースケールがなければ、なかなか説明しにくい色の違いなんです。 今回のカカオは全部同じクリオーロ種なので、ちょっとてこずりましたが 産地の違いと品種違い(クリオーロ種とフォラステロ種)なら、明らかに違うので、 コッチはわかりやすいですよ♪ ビターなものは純粋にカカオの風味を楽しむチョコなので、 なめらかなスイーツとしてのチョコを求めるなら生クリームなどを加えたものの方が、スイーツらしさがあって幸せだと思いますヨ♪ ビターとはいえ、一気に6枚食べたら、やっぱり甘さはかなりでした(笑) > こんにちは。 > >1番の色の違いは分かりますが、他のはよく分からないです。 >でもちょっとずつ濃くなってるのかしら? > >カカオの味の違いが分かるってスゴいですね! >チョコレートは大好きですが、 >お子ちゃまなので、ミルクタイプがいいかな、 >ビターはちょいと苦手かも? > ----- (2013年04月08日 16時10分13秒)
こんばんは(^-^)
今日は暴風で大変でした(;^_^A 総会も無事終了しました!! が、また来週月曜日は県の理事会と予定が入ってます。 その後、第三は消防演習と休みはことごとく潰れますね(ToT) 疲れた時はあま~いチョコレートがいいね~(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。) 食べて頑張ります!! いつもありがとうございます(^^)v (2013年04月08日 20時03分48秒)
こんばんはぁ☆
ほんとだ、ちょっと色がそれぞれ違うのね~。 味比べしていただいたら美味しいのだろうなぁ~。 カカオの味を感じられるって、贅沢だものね。 しかし、よくあんなカカオの実?を食べようと思ったね(最初の食べた人^^) PP☆ (2013年04月08日 21時23分40秒)
AXEL.comさん
雨風で大丈夫でした? 札幌では一部の地域でマンホールから水が噴水のように飛び出していましたヨw|;゚ロ゚|w お休みがことごとく潰れるとゆっくり休めないですよね。 疲れがたまらないように、時々息抜きしてくださいね(^^) チョコでも食べて~(*´∇`*) >こんばんは(^-^) > >今日は暴風で大変でした(;^_^A >総会も無事終了しました!! >が、また来週月曜日は県の理事会と予定が入ってます。 >その後、第三は消防演習と休みはことごとく潰れますね(ToT) > >疲れた時はあま~いチョコレートがいいね~(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。) > >食べて頑張ります!! > >いつもありがとうございます(^^)v ----- (2013年04月09日 03時50分06秒)
itao88さん
微妙~だけど、色が違うでしょ? ホントにビミョーなんだよね(笑) 最初はカカオのポッド(一番外側の硬い皮に包まれた部分)の中の果肉を最食べてたんじゃないかな? バナナみたいなねっとりした白い果肉でマンゴスチンみたいな味なんだって! 参考までに食べてみたいワ~。 種を乾燥させて挽いて飲んでたのがチョコの始まりみたいだから、それを始めた人はやっぱり凄いよね。 >こんばんはぁ☆ >ほんとだ、ちょっと色がそれぞれ違うのね~。 >味比べしていただいたら美味しいのだろうなぁ~。 >カカオの味を感じられるって、贅沢だものね。 >しかし、よくあんなカカオの実?を食べようと思ったね(最初の食べた人^^) >PP☆ > > ----- (2013年04月09日 03時56分24秒)
こっちにもコメント♪
ひとつひとつの感想が 彦麻呂や阿藤快もびっくりの表現ですね!!! 私、おいしいもの食べても おいしいっっ! しか言えない(^^;) ビターチョコレートは苦手です。 よく海外ドラマを観てると、ワインとチョコレートで一杯 ってあるのですが ワインにはどんなチョコレートが合うのかなぁ。。。 (2013年04月09日 09時45分25秒)
あぴ☆0203さん
「チョコレートの宝石箱や~」って?(笑)アハハ これは、、昔、ワインのテイスティングを学んだのでそれが味の表現に結構役に立っているかな? ワインとチョコの組み合わせは色々あるんですが、ひとつ。 デザート用にフランスの甘口赤ワインで「バニュルス」というワインがあるんですが、 コレはチョコレートに合わせるワインとして定番♪ 甘めのチョコレートでもしっくり合いますよ(^^) 果実味の強い赤ワインとか、樽のきいたわいんなら、やはりカカオ分が70パーセント以上のビターな風味のほうが合うみたい♪ でも、私はチョコはブランデーと合わせるほうが好き♪(石原裕次郎? 笑) >こっちにもコメント♪ > >ひとつひとつの感想が >彦麻呂や阿藤快もびっくりの表現ですね!!! >私、おいしいもの食べても >おいしいっっ! しか言えない(^^;) > >ビターチョコレートは苦手です。 > >よく海外ドラマを観てると、ワインとチョコレートで一杯 ってあるのですが >ワインにはどんなチョコレートが合うのかなぁ。。。 > > ----- (2013年04月09日 17時42分59秒) |
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