カテゴリ:料理・食べ物
先日食べにいった町田の双葉です ここは東京でしゃこうなぎが食べれる唯一のお店です
この店の鰻は岡山県の児島湾の海で取れる天然鰻です 天然鰻には海で獲れるものと川で獲れるものがあります しゃこうなぎは鰻の最高のものの一つといわれているようです
何故しゃこうなぎ? しゃこを食べて育った鰻だかららしいですよ
ひつまぶしです 皮は程よく焦げていましたよ
1杯目は普通に 2杯目はネギ、わさび、海苔の薬味を入れて
そして3杯目はお茶漬けで食べますよん とっても美味しかったです
鰻と梅干しの食べ合わせは良くないって言い伝えがありますよね でも自宅で鰻食べるときはやってしまいそうですね
鰻の脂肪と梅干しの酸味が刺激し合って 消化不良を起こすことがあるかららしいです
今年みたいに暑い夏は胃が弱ってることがありそうですので この言い伝えは守った方が良さそうですね
それと食べ物の言い伝えって知らないこと結構あって 後で知って、ちょっと不安になることもありますね
すいかと天ぷらなんてやってそうです
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