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朝来で安心、安全なお米や野菜、特産品、土産物を作っている生産者紹介ブログ

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Dec 20, 2012
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よもぎもちを作られる方にとって、結構大変なのがペーストを作るってことです。
手順はとしては、鍋にたっぷり湯を沸かし、重曹を入れてゆで
(少量ずつゆでてすぐに冷たい水にさらすと色がよくなる)
何度か水を換えながら1時間ぐらいさらします。
水気を絞って細かく刻み、すり鉢ですりつぶすという感じでしょうか。

でも、朝来の特産品「但馬よもぎペースト」を使えば簡単です。
畑で農薬を使わずに育てた但馬よもぎ。
一度、おためしください。


但馬よもぎペースト


よもぎ畑







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Last updated  Dec 20, 2012 07:34:58 PM
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