100万ポイント山分け!1日5回検索で1ポイントもらえる
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
254421
HOME
|
DIARY
|
PROFILE
【フォローする】
【ログイン】
朝来で安心、安全なお米や野菜、特産品、土産物を作っている生産者紹介ブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全255件)
過去の記事 >
全て |
カテゴリ未分類
|
ご挨拶
|
トマト専業農家
|
ジャージャー牛のアイスクリーム専門店
|
米麹を材料に使ったドレッシング、ごまだれ
|
生野の醤油と味噌で作ったクッキーの工房
|
朝来ゆかりの和菓子作り
|
昔からやってる大人のカレー
|
朝来で作るおいしいお米と岩津ねぎ
|
子供に食べさせてあげたい蕎麦とうどん
|
暗くなってから7時間以上も光る蓄光商品
|
おじいが焼いている竹炭と竹酢液
|
高原のお茶農家
|
但馬牛のお肉がゴロゴロ入ったカレー
|
道の駅まほろばのお土産物
|
70%が高級タカツメエビの佳長のえびせん
|
岩津ねぎ、黒豆、鹿肉のお土産がいろいろ
|
ものすごく頑丈なガンコ親父の薪ストーブ
|
品質管理した畑で育てる無農薬の但馬よもぎ
|
おばあちゃんのグループが作るうまい味噌
|
生野町の景色
|
朝来町の景色
|
朝来市の家庭の味 漬物の作り方
|
山東町の景色
|
和田山町の景色
|
お父さんが作った但馬牛の巻き寿司
|
来店される方の縁起がよくなるお店・旅館
|
和田山の木桶の醤油屋さん
|
天空の城「竹田城」のライトアップ
|
朝来の街道筋にある酒屋
|
「岩津ねぎ ねぎまみれ丼」のレシピ
|
岩津ねぎ ねぎまみれ丼 レシピ
|
朝来市をお楽しみください
|
インデックス
|
大阪から朝来に来た日本1のぽんせん工場
|
イベント
|
その他 朝来のわら
|
山の幸の手料理とボタン鍋のやまびこ山荘
Dec 21, 2012
竹炭作り
カテゴリ:
カテゴリ未分類
土窯と炭にする竹です。
竹炭
ができるまで
竹炭
を焼くのにだいたい3日かかります。1000℃ぐらいまで温度が上がってから口をしめ、煙が出なくなってから穴に少しずつ空気を入れていきます。竹を入れて焼いている間は土窯の口を鉄板で覆って、土を被せて自然に火が消えるのを待ちます。
ひとつの窯に約400kg(軽トラックの荷台に一杯)の竹を入れます。竹は割って結束し、窯の中に人が入って中に立てていきます。
これは割った竹を結束しているところです。
この後、焼いている間は交替で当番が見に行きます。
炭を焼く燃料は山で杉の間伐材を拾ってきて燃料にしています。
朝来の農産物、特産品、土産物の一覧ページ
朝来の自然の中で作った岩津ねぎ、但馬牛、野菜、米、特産品が
一度に揃うネット通販「あさごもん」
〒669-5211
兵庫県朝来市和田山町和田山404
電話 079-672-2362
FAX 079-672-4844
info@asagomon.jp
朝来の自然の中で作った岩津ねぎ、竹炭、但馬牛、野菜、米、特産品が一度に揃うネット通販 あさごもんのブログ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!
0
シェアする
Last updated Dec 21, 2012 10:12:34 PM
< 新しい記事
新着記事一覧(全255件)
過去の記事 >
ホーム
フォローする
過去の記事
新しい記事
新着記事
上に戻る
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね!
--
/
--
次の日記を探す
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
広告を見てポイントを獲得する
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
ログインする
x
© Rakuten Group, Inc.