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カテゴリ:ごはん
こんにちは
今日はごはんの記録になります 最後までお付き合いいただけるとうれしいです 何週間か前の週末のお昼 朝から夫婦で外出していて 外でご飯を食べて帰ることになりました ずっと気になってた「勝牛」 豚カツは家でもするけど 牛カツって家では作ったことないし 外食でもサンドイッチでしか食べたことない 初めてなので注文の仕方とかも 店の人が丁寧に説明してくださいました に~~く~~🍖 左半分がサーロイン、右がロースの ハーフ&ハーフ 他にはフィレとか、黒毛和牛なんかもあった いろんなタレで食べてね~ってことで たくさんつけだれが並んでます 左から だしじょうゆ、塩こしょう、ソース カレーだれ、大根おろし だったと思う このときは 鳥インフルエンザの影響で卵が不足してて 大根おろしは卵の代打だったみたい サーロインの方は脂が多くてとろけるんだけど 肉!って味は薄くて ロースの方が赤身で肉感があって好きだったな つけだれは 夫婦共にだしじょうゆが一位 わさびも一緒にわさびじょうゆにして食べます 私は代打の大根おろしも同率一位かな とっても美味しかったんだけどね・・・ 私の感想としては カツは豚カツが一番🐖 牛はね、ステーキの方が合うと思う わさびじょうゆと大根おろしのつけだれが 一番好きだったのは ステーキっぽかったからなんだよね ソースは断然、豚カツの方が合うし... つけだれがいっぱいあるのは 牛カツは一つのたれだと飽きちゃうからなんじゃ なんて、辛口の言葉が浮かんできちゃいます 豚カツはソースだけでも全然飽きないもん 勝牛は京都発祥のお店だから どうしても 同じ京都発祥のかつくらと比べちゃうのもある かつくらは豚カツのお店 かつくらの豚カツが一番 かつくらの麦ごはんも最高♩ またまた、かつくら愛が出てしまった でも、奈良には店舗ないんだよネ #お外ごはん 〇 〇 〇 〇 〇 インスタで見た ライスベーパーもちもち餃子 これめちゃおいしかったー ↑写真の時は2回目に作ったとき 1回目は お肉が鶏ももミンチしかなくて それを使って作ったんだけど レシピでは鶏むねミンチ 脂が2回目よりも出て ごま油もレシピ通りだと多くて テラテラしちゃいました 美味しかったんだけど 人に出すには考えるギトギト感よ 一般的なぎょうざと違って キャベツもニラも入れないから お野菜が摂れないんだけど その分作るのは簡単♩ ライスベーパーって たしかにもちもちしてますもんね 生春巻きで食べるのとは また違ったもちもち感で やみつきになります この日、一緒におかずに食べたのも もちもちとしたゆずの生麩 生麩って 普段行くスーパーには売ってないけど 成城石井ではあった 生麩が好きだからうれしい #おうちごはん 〇 〇 〇 〇 〇 もちもちと言えば・・・ 昨日の一人お昼ごはんは 以前ブログでも載せさせてもらった お餅を使ったホワイトソースでドリア♩ 前の晩に 牛乳が少しだけ残ってたのと 中途半端な量のごはんが炊飯器にあったので そうだ、ドリアにしようと 具がなんにもない寂しいドリアだけど バターが入ってないホワイトソースだからか ギトギトにならずにいい感じだー と、ここまで書いて 過去の自分のブログを遡って 餅入りホワイトソースのグラタンを探すけど ない インスタには写真でのせてたから てっきりブログにも書いてたと思い込んでたけど たぶん、ない 改めまして COOKPADのレシピ お餅のもちもちグラタン♪ 雪の降る日に作ったと思う チーズとおもちの糸引き たまらないですっ また来年も作ろうっと この日はたしか、グラタンの他は ぎょうざだったんだ🥟 どっちも好きだけど、合わんね #グラタン #ぎょうざ 〇 〇 〇 〇 〇 最近のブレイクタイム スーパーで買ったドリップコーヒーが 思いの他おいしくて 袋の裏見たら 大阪の花田コーヒーって書いてた また見つけたら買いたい #コーヒータイム 〇 〇 〇 〇 〇 これも確か2月の話だったけど 母から話題だったこれをもらいました 一時期 「これ飲んだら寝れる!」って 話題でしたよね 私も万年寝つきが悪いので 期待してたんだけど 1本だからか、とくに変わりなし 続けて飲むと変わってくるのかなぁ 味は美味しいので 苦にならずに続けてはいけそう #ヤクルト1000 今日は食の記録にお付き合いいただき ありがとうございました また遊びに来てくださいネ +++ +++ +++ ブログで紹介した商品まとめてます 覗いてみてください ↓↓ このブログの更新をお知らせします🔔 ↓↓ Instagram(@pomeasaroom) ↓↓ こちらもフォローいただけるとうれしいです ランキングに参加しています 下の写真をぽちっとしていただけるとうれしいです♪ ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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