|
テーマ:はじめたよ!ベジ料理(20)
カテゴリ:料理
年末は食べ過ぎ、飲みすぎだったので今週はベジ料理で癒してます。
野菜だけなの?って思われない料理がいろいろできるようになって本当にうれしい。 やっぱりおうちが一番いいねぇと遠い目をしながら、老夫婦のように語っております。 最近つくったものをご紹介。 まんまる餃子 なんと中身はキャベツとニラだけ! なのにもっちりおいしい止まらない~。 おいしい塩をぱらりとかけて頂きました。 ビールにあいます♪ オットがばくばく食べていました。 昔だったら、ちょっと食べすぎじゃないの?と注意していたところですが どんどんたべちゃって~といえるのはとってもうれしい。 ビールも夜中に飲んでるけど、おつかれさまだから仕方ないね。 チーズのスープ(酒粕のスープ) 味はまるでチーズ。でも、チーズじゃないんですっ。 酒粕デビューを果たしました。 あまりなじみのない食材だったので戸惑い気味。 どれが正解なのかしら? こんな感じ?で出してみたけど。 オットもあまり食べたことがないらしく二人で首をかしげてました。 濃かったかも。次の日は、昆布水で薄めました。 しかし! 酒粕効果なのかとってもぐっすり眠れたのです。 二人とも寝坊・・・ バタバタ慌てながら「なんだかものすごく気持ちがよかった!」と言ってました。 身体があったまったのかな? 二つともizumimirunさんレシピです。 今、パリですって♪素敵だわぁ~♪ 毎日0時過ぎにごはんを食べて二人ともよく太らないなぁと思います。 ベジ料理のおかげです。 ありがとうございます。 ついに! あな吉さんのお料理本の予約がはじまったようですよっ。 バイブルになること間違いなし! 【予約】 あな吉さんのゆるベジ料理教室 *** 年末は里帰りします。 両家に帰るので大移動ですが、今できる最大の親孝行(笑) お札は、ばさばさ飛んでいきますが・・・ とっても喜んでくれます。 今年も朝まで義母さんの飲みにも付き合っちゃいますよ^^; (あぁ、冷え取りグッズを大量に持っていかねば) 前回の帰省で「あと何回会えるかわからないじゃない」と、へこみモードの義母に言われた言葉。なにをいってるのよ~と、そのときはげんなりしたのですが、昨日江原さんの番組を観て思いました。確かに、今は会っていてもこの後どうなるかはわからない。 後で言おうはダメなんだって。 その人と接しているときには、ちゃんと心をこめて話をしよう。 私はそのときの気持ちでおしゃべりしすぎるので、注意したいところ。 滅多に会えない義父・母と話すとき、価値観の違いからいろんなことを思うこともあるけれど、縁あって家族になったんだもんね。楽しい時間が過ごせるように、感謝の心を忘れないようにしようっと。 ブログランキングに参加 朝まで飲むの頑張って~!と応援してくださる方はポチっとよろしくお願いします。 ポチ! **** 圧力鍋比較一覧 寒くなったら圧力鍋も大活躍! 年末年始に大活躍しますよ。 調理時間がぐーーっと短縮! メインサイトもよろしくね♪ **** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.27 18:57:28
[料理] カテゴリの最新記事
|