昨日は夕方バタバタとお仕事なんぞもしたので手抜きごはんでした。
切り干し大根に、山芋オムレツ、たまねぎたーっぷりにしたゴマ入り味噌汁、セロリのきんぴら。
雑穀ごはんはおかわりしそうだったので、食卓に
かまどさんを運んでおきました。
そのまま置いてもかわいいところも愛すべき点ですね^^
お正月は、道後温泉に武雄温泉と贅沢三昧だったので、胃もすっかりお疲れ気味。
切り干し大根がこんなにおいしいと感じたのはひさしぶりでした。
びっくりしたのは私たちの味覚。
いままでは、みりんと少しのお砂糖、そしてお醤油とだしで煮込む甘めの味付けだったのですが、昨日はきわみのみで、じわーっとうまみを引き出しました(水分を少なくして蓋をしながら炒め煮に)。
こ、こんなにおいしかったけ?
感動する甘み。
切干大根をつけていた汁を取っておいたのでそれを加えたのもよかったのかも。
ほっとするねぇ~と、老夫婦のような会話をしながらいただきました。
しっかりビールは飲んでいましたが^^;
旅館やレストランでいただくごはんは本当に勉強になります。
盛り付けや、味のバリエーション。
学ぶところがたくさん。
*武雄温泉 竹林亭 前菜
でも、普段は雑穀にお味噌汁が一番おいしい。
今週はしっかりデトックスウィークにしようとはりきっています。
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