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2009.04.17
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カテゴリ:外食


食べて学ぶ 茶寮このみ グルメの会 野菜の楽しみ方に行ってまいりました。

ベジキッチンのゴトウタカコさんをゲストに招き、
料亭で野菜の楽しみ方を学びながら、懐石料理をいただくというなんとも
素敵な企画です。

私の言葉よりも写真が語ります・・・

野菜の前菜

素麺瓜のカッペリーニ風、アピオスはチップに
片栗の花もおいしくいただきます。

蓬豆腐

蓬豆腐には、こごみ花弁百合根

新玉ねぎのディップ

生のお野菜を新玉ねぎのディップでいただきます。
おいしいのなんのって・・・
みんな無言でぽりぽり。

後で料理長とお話することができたのですが、純和風の懐石を
作っていたのでこんな風に料理をおだしするのは初めてといわれていました。
コラボ企画だからできる贅沢な野菜懐石の数々。

感激したのはお造り。

お造り

プッチーナとお刺身。

*プッチーナ:原産国は南アフリカ。ほんのり塩味があるフシギな野菜。
地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物。
有明海沿岸の塩害対策に佐賀大学農学部が研究したもの。


土壌に含まれる塩化ナトリウムを吸収してくれるんですね。
本当にほんのり塩味がしました。

ヤーコンたけのこ海ブドウも巻いてあります。
これはパーティーで使えそう。
お刺身には軽く塩がしてあるといわれていました。

カリブロ

和牛タン八丁味噌と一緒にでてきたのは、カリブロ
カリブロはヨーロッパから来た品種。
イタリアなどでは「ロマネスコ」と言われているそうです。
甘くておいしい。

牛は苦手ですが、八丁味噌でやわらかく甘く煮てあるので
ほいっと口に運びました。とろけました。

ヒエトリーナのpapironさんも来て下さったのですが
私たちのゆるゆる玄米菜食は、似ていましたね^^
いいものなら大丈夫。
(あ、モノが飛んできそう・・・)

木の芽味噌焼

サーモンの木の芽味噌焼き。
新竹の子のベーコンチーズ焼き。

木の芽味噌の虜に!
木の芽の香りがふわっと広がって、お魚の臭みを消します。

山菜のてんぷら

二段重ねのお重が運ばれてくると
中には山菜の天麩羅。

名前が印刷してあるのでわかりやすい。
山菜の苦味を味わいました。

椿花までありましたよ。
なんとも贅沢な瞬間でした。

豆御飯の炊き比べ

豆御飯の炊き比べです。

右は、生の豆から炊いたもの。
真ん中は、豆を炊いた汁で炊いたもの。
ごはんに混ぜただけのもの。

見かけは生から炊いたものが悪いけれど
ごはんまでしっかり旨みがしみこんでいます。
でも、みかけもよくて豆の味もしっかりするのは真ん中。
おもてなしにいいですよ。と料理長からのアドバイス。

料理長

ゴトウタカコさん

質問には、野菜のソムリエのゴトウタカコさん。
そして、このみ茶寮の秋吉料理長が答えてくださいます。

トマトの赤だし

フルーツトマトの赤だしには、もずくも入っていました。
早速、帰ったらちんねんにトマトいり味噌汁を作りました。
(ちんねん母は夜の部に参加)

あまおうアイス

あまおうのチーズのアイス。
レシピもいただいちゃいました♪

アロエの黒蜜

アロエの黒蜜に、キウイベリー

Nちゃんとこれはヤバイ!と叫んでしまったデザート。
奥さん、これブームになりますよっ。
さっぱりしていて、ちゅるちゅるっと食べるのですが
ほんのりした甘さ・・・
最後は黒蜜を加えて甘めにしてみました。

お土産には、ベジキッチンのベーグル。

ベーグル

朝ごはんにいただきました。
すんごいもちもち!
何もつけずにそのまま無言で食べました。
これは買いにいかなくちゃ~
あまおうベーグル食べてみたいです。

茶寮このみ

茶寮このみからもおみやげ。
料亭の味を、だんなさんにも食べさせないとね・・・(笑)

写真は一部でして、まだまだあった懐石料理。
おなかいっぱいになりました。

きれいなお庭で写真も撮りました。

はじめてお会いしたpapironさんは美しくて
なんだかずっと前から知っていたような感じ。
是非また集まりましょうね。

ライン


オット:「どんな勉強会だったわけ?野菜はどんなのだった?」

本当に勉強会だと思っていたオット。
思わず無言になる満腹妻。

まんぷく妻:「えっと・・・山菜とか。春野菜とかぁ」

オット:「どんな?」

↑会話を盛り上げようとしているが今回は是非聞かないで欲しい。

まんぷく妻:「こ、これがメニューです。」

オット:「え・・・っ。勉強会じゃなかったんだねぇ。おいしそう。今度行きたいな。」

まんぷく妻:「あ、もう企画モノだからないらしいのよね。」

オット:「・・・。」

本当にしーんと静まり返ったリビングでした。

どうぞ、野菜企画。またお願いします。

飯塚には、「旧伊藤伝右衛門邸」の一般公開をされていたり
じわじわと楽しめる場所もあります。
このみ茶寮の近くには、伊川温泉も♪

福岡からだとバイパスを使わずに八木山峠でやってくると
途中に地元で採れる野菜や果物を販売している野菜の直売所も。

先週は、桜が散っていてドライブしたら車が桜で包まれました。
幸せ気分になりましたよ~。

九州にはいろんなお野菜があるようです。
いろいろ勉強してみたい!と野菜熱がふつふつと沸いてきました。






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最終更新日  2009.04.17 14:01:20



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