つくっておけば楽チンなのに
なかなか作らない、調味たれ。
忙しいときこそこれがあれば助かります。
切らさないように用意しているが万能だれ。
私がこだわっているのは、だしをとるときに
これでもか!と鰹をいれることです。
↑
これ人気らしい・・・いつか欲しい鰹節削り
手作りのつゆは、パンチが足りないと
男性陣に指摘されがちですが、鰹をいっぱい使えば
旨みが増すので褒められます。
1.昆布をつけておく。
2.火をかけて、ちいさなぷつぷつがでたら取り出す。
少し火を強くして、かつおをどっさり入れたら火をとめる。
3.かつおを取り出したら、だしのできあがり。
4.みりんを火にかけてアルコールを飛ばす。
(ファイヤー!になりますので気をつけてね)
5.3の出しを2カップ、煮切ったみりん 80cc、醤油 80cc、
てんさい糖小さじ1いれてできあがり。
料理酒を加えたければ、みりんと一緒にファイヤーしてくださいませ。
少し濃い目です。醤油やみりんの種類にもよりますので
調整してくださいね。
めんつゆのときはこのままで。
どんぶりのタレや、味付けとして使うときは料理酒や水を加えて薄くしてます。
できてすぐ使うより、少しなじませてあげるほうが
おいしくなっているような気がします。
料理したくなーいとか
お弁当どうしよーとか
つい手抜きをしたくなる瞬間にも
このつゆが冷蔵庫でスタンバイしていることを思うと
なにか作ることになります・・・
焼いた手羽元にしょうがを加えたつゆをいれて煮込めば
寝る前にお弁当のおかずが5分で完成。
ゆで卵も投げ入れておけば、朝は簡単♪
かぼすを加えてさっぱりドレッシングに♪
突然の夜食にたまご丼ができます♪
野田琺瑯にいれているので、やや使いにくい。
なにかいい調味料入れないかなと探してみたら
あった!
これはH先生のおうちにもあったような。
煮切りみりんをいれるのもよさそうです。
探しているものがすぐに見つかる楽天が大好き。
調味料ビン3本セットもありました。
主婦の便利帳 AS FU LIKE