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本の虫の読書ノート

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2024.03.10
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カテゴリ:つれづれ
酵母エキスに全粒粉を加え、準強力粉と水を加えて酵母を起こして5日過ぎたら完成。
6日目からパンが焼けるので、さっそくレーズン入りパンを焼いてみました。



上手くできたかドキドキしながらガスオープンを何度も眺めていた。(210度15分)
ちょうど夕食の支度をしながら焼いたので、つい食事前なのに食べてしまった。

いける、こうばしさがあってレーズンの甘味が美味しい。(^-^)
すっかり嬉しくなって2個も食べてしまう。



酵母をおこすのに使った全粒粉は、↓のを使いました。


このお店で買いました:ベーカリスタ(旧北海道のめぐみ)
室蘭に工場があります。


<酵母エキス+全粒粉>を瓶に入れ、毎日準強力粉+水を足していきます。


5日目でこんなになります。(5日過ぎると完成です)


パンを焼くのは、それほど経験もなく得意でもないのですが、
高橋雅子さんの(「自家製酵母」のパン教室)はわかりやすく、
丁寧なのでとても良い本だと思いました。

自宅でパンを焼く、というのは幸せな気持ちにしてくれますね。

この本↓を参考にして自家製酵母のパンを焼きました。














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Last updated  2024.03.20 06:13:04
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