テーマ:本のある暮らし(3190)
カテゴリ:つれづれ
6日目からパンが焼けるので、さっそくレーズン入りパンを焼いてみました。 上手くできたかドキドキしながらガスオープンを何度も眺めていた。(210度15分) ちょうど夕食の支度をしながら焼いたので、つい食事前なのに食べてしまった。 いける、こうばしさがあってレーズンの甘味が美味しい。(^-^) すっかり嬉しくなって2個も食べてしまう。 酵母をおこすのに使った全粒粉は、↓のを使いました。 このお店で買いました:ベーカリスタ(旧北海道のめぐみ) 室蘭に工場があります。 <酵母エキス+全粒粉>を瓶に入れ、毎日準強力粉+水を足していきます。 5日目でこんなになります。(5日過ぎると完成です) パンを焼くのは、それほど経験もなく得意でもないのですが、 高橋雅子さんの(「自家製酵母」のパン教室)はわかりやすく、 丁寧なのでとても良い本だと思いました。 自宅でパンを焼く、というのは幸せな気持ちにしてくれますね。 この本↓を参考にして自家製酵母のパンを焼きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.20 06:13:04
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