テーマ:暮らしを楽しむ(385001)
カテゴリ:つれづれ
塩漬けと違ってコリコリしていて、その触感が好きである。 ![]() 食べ方は、お昼ごろから水から煮たてて、そのまま放置して、 一度水を取り替えてから、煮物料理に使っています。 塩漬けは、前の日から塩抜きしないとならないけれど、 干ワラビは使う日に用意すればいいので便利です。 ただ、最近は陽射しが強いせいか?去年はかなり硬かった。 干すと黒いひげのようになり~タッパなどに保管しています。 やわらかい方が好き、という方にはお勧めできませんが、 食べるとコリコリした触感も捨てがたいですけどね。 干しワラビ、今ではネットで買えるみたいです。 ![]() 干しわらび 80g ↑こんな風に干すと黒くなるんです。 ワラビ採りは面白いですけど、だんだん山道を歩くのが大変。 1本見つけると、周囲にいっぱい生っている所が面白い。 旬の山菜を採りに行くのは~愉しみでもあるんですよね。 私も行きたくなって、うずうずしてきました。 ![]() 北海道ひっぱりダコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.31 07:10:05
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