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カテゴリ:食物
気温が下がったので、自家製スイーツを作る機会が増えた。
カスタードクリームの出番が多いにも関わらず、正確な分量を失念していい加減な計り方になりがち、そのせいか出来上がりもいま一つだったりする。 だから此処にレシピを記録しておくことにする。 よく作るカスタードクリーム 強力粉 大さじ1弱 5g 牛乳 200ml 卵 2個 SMサイズ 発酵バター 適宜 ラム酒 適量 これが作りやすい分量 井戸の底では薄力粉はほとんど料理に使わない。(たまにケーキを焼くときくらい) 片栗粉にいたっては出番がないので買い置きがない。 卵はSMサイズばかり買っている。(だからもう一個卵黄を増やしてもいいかも) 生クリームを加える作り方もあるが、発酵バターが好き。 バニラ・エッセンスがわりに洋酒で香り付け。 本当はグラン・マルニエかブランデーがいいんだけど、安上がりにラム酒が多い。 小麦粉少なめにすれば、固くならずこくのある仕上がり。 ただし作りおきは味が落ちるので一日で食べ切れるだけしか作らない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.17 21:34:02
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