|
カテゴリ:食べ物
先日柚子を10個もいただきました.
黄色く色づいて丸々した立派な柚子. いい香りを放っています. 柚子風呂にして入るだけではもったいないとジャムを作ることにしました. 5個だけ皮も袋もフードプロセッサーで細かく刻み, お砂糖を加えてお鍋でクツクツ. オレンジマーマレードよりは少し苦味が強いですが, 即席柚子ジャムのできあがり. 熱々のお湯を注いで,柚子茶にして飲んでみました. なかなかのお味です. これからの季節,咳止めの効果もあるんではないでしょうか? 金柑のはちみつ漬けが咳止めに利くと聞きますが,柚子も同じ柑橘類だし. 氷砂糖で漬け込んでも美味しくできますね. 残りはご飯のおかずに郷土料理を作ります. おばあちゃんから母へと伝えられたふるさとの味. 竹製の目の粗いおろし器で大根をおろし, 振り塩にしてしばらく寝かします. 柚子は皮も袋もすり鉢で摩り下ろします. (フードプロセッサーでもいいと思いますが) 絞った大根に摩り下ろした柚子と刻みねぎを加え, 赤味噌にお砂糖を好みの分量加えます. 酢でしめた生の鯖を入れて,混ぜあわせて出来上がりです. ご飯を1杯余分に食べちゃいます. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 11, 2023 11:43:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|