花さんちの野生の(?)柚子で、母がママレードのようなもの(ババレードか?)と、
大根と柚子の漬け物を作ったもよう。
こちらはご参考まで、先日居酒屋で出てきた「蕎麦サラダ」、あなたのそばに蕎麦サラダ?
ラーメンサラダはポピュラーですが、蕎麦サラダには初めてお目にかかりました。
たぶん、めんつゆ・マヨネーズベースのドレッシングが使われていたと思います。
蕎麦サラダを食べさせてくれたのは、酒房 庄司さん。
酒房庄司 札幌市中央区南6条西3丁目ウエスタンビル4F 011-563-5854
もう冬ですからねぇ~、真鱈(まだら)の真だちのたちポン、ポン、ポポポポポン♪
ひと~つ、人の世の生き血をすすり、ふたつ、不埒な悪行三昧、
み~つ醜い浮世の鬼を、退治してくれよう、桃太郎~!
季節感なく年中輸入モノを出す店も多いので、
「どこのよ?」って睨んだら「羅臼の。」って言ってたような。酔ってて記憶もまだら(真鱈)。
こちらは日高の松川カレイ、歯ごたえと脂っこすぎないところが好き。
頼んでから串打って、炭火で焼いてくれる焼き鳥。 お持ち帰りも出来ますv
カウンター10席弱と、狭い小上がり4席×2の小ぎれいじゃない(笑)店ですが、
美味いのと、マスター&ママの人柄に惹かれて、ひとりでプラッと寄って酔ってます。