今年のゴーヤは先に葉ばかり茂り、とうとう二階のベランダ迄伸びてしまいました。
写真のゴーヤは18cm、やっとこれから収穫時期に入ります。
リビングは緑に染まって、見た目だけで無く体感温度も確かに1〜2度涼しいのですが、一つ問題が・・・。
主人曰く「これじゃ 節電にならないよ(笑)」
晴れた日中は良いのですが、曇りだと窓辺でも本を読むにはちょっと暗いかも・・・!
![ゴーヤと菜園](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/523a3da50764ae0007d6ecd4af4414a2248544e8.49.2.9.2.jpeg)
二階のベランダから
![今日の収穫](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d2a19c922b6d99ce31e3a7f44aeb433177c9f588.49.2.9.2.jpeg)
今朝の収穫
☆キュウリの即席漬け
キュウリに隠し包丁を入れ、一口大に切る。
塩、鷹の爪、胡麻油(適量)を入れて和え、ラップをして冷蔵庫へ。
30分もすれば食べられます。
この簡単レシピは、NHKの村上アナウンサーがラジオ番組の中で教えて下さったものを少しアレンジしたものです。
とっても簡単ですが、シンプルで美味しくて飽きず頂けます。