カテゴリ:レシピ
我が家は酸味と香りの高い梅ジャムが大好き! 毎年、完熟梅が手に入ると梅ジャムを作ります。 今年の梅ジャム作りは、これで2度目。今回は、何故か色も香りも殊の外良く出来ました*\(^o^)/* いつもの手順と違ったことと言えば、冷凍庫に10日ほど入れたままにしていたこと位でしょうか・・・。完熟で木から落ちたばかりの梅とはいえ、フリーザーに入れた時には、黄色も薄く、未だ青みが残っていました。それが、冷凍庫から出すと、10日ほどの間に綺麗な黄色に熟れていたのです(゚o゚;; ☆材料 完熟梅 砂糖=梅の総量の50パーセント(種も含む) (今回は、梅=700q、砂糖=350g) 1.ヘタを取り、洗った梅は、布巾やキッチンペーパーで水分を取り、ジップロックに入れて凍らせます。 2.凍ったままの梅を水に入れると、簡単に皮が剥けました。 3.耐熱容器に入れた梅の上に、砂糖をすっぽり被せる様に載せます。 4.ラップをせずに、そのまま電子レンジへ。凍っているため、最初は500Wで15分。アクを丁寧に掬います。2回目からは、吹きこぼれない様に様子を見ながらレンジにかけ(目安は5~7.8分くらい)、同じ様にアクを掬います。これを何度か繰り返します。 5.アクが綺麗にとれ、好みの硬さになったら、熱いうちに種を取り除きます。小さい泡立て器を、真上から直角に立て、梅の身と種を剥がす様に、トントンと何度も種をつつきます。剥がれたら、更に種をつつきながら、今度は泡立て器の中に種を取り込みます。 6.泡立て器を使って取り出した種。 (泡立て器を使う方法は、フト思いついて、初めて試して見たのですが、面白い様に簡単に種を取り除くことが出来ました) 7.8.煮沸消毒した瓶に詰めて、完成です。 *梅を凍らせて皮を剥く方法は、ペピママさんに教わりました。テレビでご覧になったとか仰っていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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