カテゴリ:レシピ
いよいよ、本格的なゴーヤの収穫が始まりました。 昨日収穫したゴーヤは、全部で7本。 (写真は6本ですが…) サイズは 23cm前後を目安に収穫しています。 ゴーヤのシーチキン和え 薄切りにしたゴーヤに、塩をまぶし しばらくおきます。 少量ずつ、沸騰した湯にさーーっとくぐらせ 手早くザルで掬い、氷水で冷やします。 少量ずつゆでた方が シャキッとした歯ごたえが残ります。 固く絞り、今回はシーチキンで和えました。 冷たくしていただくと美味しいです。 もちろんそのまま、鰹節とお醤油も美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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とれたてのゴーヤはほとんど苦味がないんです。
この食べ方だと、二人で一本ぺロリと食べてしまいます。 最初は、ゴワゴワ受け取っていた近所の友人たちも、今では一度に2本上げても大喜びです。 もらいてはいくらでもあるのよ(笑) (2021.08.10 21:26:25)
今日は横浜も猛烈に暑かったです。
台風9号の余波の強風で庭の花や野菜が痛めつけられました。 ゴーヤの花が飛んでしまい、しばらく収穫はお預けかも・・・^_^;; (2021.08.10 22:21:59)
風が強かったですね。
せっかく雌花が咲き始めた胡瓜や、 ゴーヤの花も吹き飛んでしまいました。 次の花が咲くまでしばらく収穫はお休みになるかもしれません。 (2021.08.10 22:31:34)
お行儀良く並んでいるゴーヤがとてもきれいな形をしていますね。
ゴーヤのシーチキン和えは作った事がありませんが美味しそうですね。 私も作ってみようと思います。 (2021.08.10 23:27:45)
我が家のゴーヤ様(笑)は、2階のベランダの手すりまでネットをよじ登り、自由気ままに伸びてます。
あまり障害物がないため、プラプラ気持ちよさそうです。 なので真っ直ぐに育つのかもしれません。 薄めに切ってさっと茹でたゴーヤは、シンプルに鰹節と醤油で食べたり、色んなものと和えて楽しんでます。 のんのんさんならではのゴーヤの「相棒」が見つかったら教えて下さいね。 (2021.08.11 08:23:12)
おはようございます。
ゴーヤのこんな食べ方もあるのですね。 チャンプル―か天ぷらしか知りませんでした。 苦くないかしら?作ってみようかな? オニユリのムカゴデさえ増えるのに、タカサゴユリの種びっしりでは植えたくないですね。 (2021.08.11 09:20:04)
そうか、、とれたては それほど 苦くはないのですね、、
ならば 来年は栽培にちょうせんしてみようかな、、 (2021.08.11 10:11:05)
私も最初はゴーヤチャンプルでしたよ。
それから少しずつレパートリーを増やしていきました。 ここで紹介した、ほぼ生状態のゴーヤはさっぱりして美味しくて、いま一番気に入ってます。 (2021.08.11 13:24:04)
こういう食べ方は、やはり採れたてが一番です。
ゴーヤの入門編は、ゴーヤと玉ねぎ、干し桜エビのかき揚げがおすすめです。 買ったゴーヤでも大丈夫! 来年と言わず、試してみてください。 (2021.08.11 13:27:12)
こんにちは。
私は白ゴーヤをツナマヨサラダにして食べました。 彩りを考えて塩もみしたキュウリも加えましたが。 白ゴーヤも味は普通のゴーヤですが、苦みが少なくサラダ向きです^^ (2021.08.11 13:54:11)
ありがとうございます。
白ゴーヤをツナマヨで召し上がったのですね。 白ゴーヤはお店ではなかなかお目にかかれないし、たまに見かけると結構高価で、未だ食べたことがないんですよ。 白は緑より育てるのが難しいのかしら? 一度食べてみたくなりました。 (2021.08.11 14:55:55)
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