755652 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メタボ&ダイエット研究所リーンバルク実験室

メタボ&ダイエット研究所リーンバルク実験室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

まみ夜

まみ夜

日記/記事の投稿

カレンダー

カテゴリ

2006/12/03
XML
カテゴリ:Ц醸-ジビール-
ようやく、ビール作り再開です。

五回目は、ジャーマンピルスナー

  1. 一次発酵容器を洗浄して、70%エタノールを入れて、壁面をリンスした後、放置。

  2. 寸胴鍋に水2リットルを入れ、沸かす。お玉も蓋に挟み込んで、いっしょに煮沸してしまう。

  3. 沸騰したら火を止めて、ジャーマンピルスナーの缶を開けて、中身をお湯に溶かす。粘度が高くて出きらないので、お湯を缶に入れ、溶かし出す。

  4. 蓋をして、温度が適正になるまで待ち、水2リットルを加える。

  5. 一次発酵容器から70%エタノールを取り出し、70%エタノールを吹きかけたジョウゴをセットして、水、モルトエキストラクト溶液(ウォート)を入れる。寸胴鍋を洗った水でメスアップ。

  6. 酵母を振り入れる。

  7. ヒーターをセットして、70%エタノールを吹きかけたアルミホイルでカバーする。


ヒーターは、失敗したらしょうがないか、位の勢いです。
久しぶりのビール仕込み、どうなることやら・・・
にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/01/26 11:47:38 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X