ようやく、ビール作り再開です。
五回目は、
ジャーマンピルスナー。
- 一次発酵容器を洗浄して、70%エタノールを入れて、壁面をリンスした後、放置。
- 寸胴鍋に水2リットルを入れ、沸かす。お玉も蓋に挟み込んで、いっしょに煮沸してしまう。
- 沸騰したら火を止めて、ジャーマンピルスナーの缶を開けて、中身をお湯に溶かす。粘度が高くて出きらないので、お湯を缶に入れ、溶かし出す。
- 蓋をして、温度が適正になるまで待ち、水2リットルを加える。
- 一次発酵容器から70%エタノールを取り出し、70%エタノールを吹きかけたジョウゴをセットして、水、モルトエキストラクト溶液(ウォート)を入れる。寸胴鍋を洗った水でメスアップ。
- 酵母を振り入れる。
- ヒーターをセットして、70%エタノールを吹きかけたアルミホイルでカバーする。
ヒーターは、失敗したらしょうがないか、位の勢いです。
久しぶりのビール仕込み、どうなることやら・・・