|
テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ときどき買う料理雑誌を見ていると、こんなレシピがありました。
材料を見ているととっても簡単かつおいしそう。 早速作りました。 1.チキン200gは半分をミンチ状にし、残り半分を粗みじん切りにする。 2.玉ねぎ1個をみじん切り。 3.1と2を合わせ、フレッシュクリーム10ccと卵1/2個、バジル適量(みじん切り)を加えて塩、こしょう。 4.3をキッチンペーパーを敷いた天板に2つに分けて平らにして並べ、オーブンで焼く。 これだけです。 簡単なんですけれど、卵1/2個ってほんと困りますよね。 クッキーみたいにたくさん作ってもいいようなものなら、ここですべての材料を倍にして卵を1個全部使うように調整するのですが、こういう料理の場合はやはり卵1個をうまく2つに分けるしかありません。 そこで前日のことを思い出しました・・・。 これは昨日の日記に書いた話なのですが、割った卵の黄身が2つ連続双子だったのです。 黄身が双子だと、1/2個っていうときに便利ですよね。 「今日みたいな日こそ、黄身が2つ入っていれば楽なのに・・・」と思いながら卵を割りました。 するとなんと・・・!!! またしても双子でした。 昨日の日記には、2つ連続で黄身が双子だなんてきっと幸運があるというコメントもいただきましたが、6個入りパックの中の3個が双子・・・。 これはむしろ、ニワトリの餌がおかしいと思ったほうが正しいでしょう・・・。 現に例のユーロミリオン114億ユーロはカスリもしませんでした。そして今度こそ当選者が出たようです。アイルランドの人でした。 さて、卵1個をスムーズに半分に分けて材料を混ぜ合わせるうちに、これはカツにしたほうがおいしいかもと思いました。 それでレモンなんかをちょっと絞ると最高! けれども・・・ちょっと具が柔らかすぎました。 つなぎも入れていないので当然ですが、何かつなぎを入れてもたぶんカツに成型するにはちょっと難しそう・・・。 そこでやっぱり普通に焼くことにしました。 ところがフライパンで焼いたら、焼いているうちにちょっとバラバラになってしまいました。 できあがりはこれ↓ うまく焼けなかったのでちょっと凹みましたが、思ったとおり味はすごくおいしかったです。 レシピにはオーブンで焼くように書いてあったのですが、この柔らかさではオーブンで焼いても結果は同じだったかも。 何か工夫はないものでしょうか? せっかく簡単でおいしいレシピなので、このまま埋もれさせるのはもったいないのです。 ただ、名案が浮かぶまではまたバラバラになって気分が悪くなるのもイヤなので、きっと作りません・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|