914266 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ボンジュール・ド・パリ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

iqcot

iqcot

Category

Archives

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Freepage List

Aug 21, 2005
XML
カテゴリ:料理・お菓子作り
今日も天気はイマイチ。
もう一回くらい夏らしい気候を味わいたかったのですが、ほんとにもう夏は終わってしまったのでしょうか・・・?

しかし、涼しくなれば涼しくなったで食べたいものが出てきます。

例えばクスクス。

ほんとうは暑い国の食べ物なので、ちょっと香辛料のきいたこの料理で暑さを吹き飛ばすものなのかもしれませんが、寒いときに食べるクスクスがまた格別なのです。

かなり昔の日記で一度レストランで食べるクスクスをご紹介しましたが、今日は手作りのクスクスを。

手作りといっても、市販されているクスクス用にあらかじめミックスされた「mélange couscous」というスパイス(ひよこさん、ごめんなさい・・・)を使えば簡単です(本当は、ここもこだわって自分でミックスすればいいのでしょうけど、あらかじめミックスされたもので十分おいしいですよ)。

私は野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン(赤・緑)にあれば大根やズッキーニを入れます。
野菜(ズッキーニ以外)を少し炒めたら、ガーリック、濃縮トマトを入れてさらに炒めます。

だいたい炒まったら、水を入れてクスクスミックスとブイヨンを加えて煮込みます。

途中でズッキーニとひよこ豆を加えてさらに煮ればできあがり。

お肉は別途、好きなものを。
私はメルゲーズという北アフリカのソーセージが好きなので、必ずこれ。

ふやかしたクスクス・スムールを皿に盛り、焼いたメルゲーズを乗せてスープをかければできあがり。

couscous


食べるときは、ハリサという唐辛子ペーストが必須。辛いもの好きの私はちょっと入れすぎるきらいがあるので注意ですが・・・。

ほかほかの野菜がおいしいです。
やっぱり私には冬の食べ物かも。

これでちょっと夏の終わりの欝が取れたような・・・。


いつもありがとうございます。今日もクリックよろしくお願いします!

→ ranking





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 22, 2005 06:03:56 AM
コメント(14) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
ラベンダーの風に吹… 風茶んさん
40歳からのクラウド… ビジネスオーガナイザー★入江佐和さん
あんな道、こんな道。 robin-mateさん
ChloeのOn/Off日記 salut_chloeさん
SAVON de Mican クレモンティーヌ2010さん
サティ歌いの音符帳 葵♪satieさん

Comments

564@ Re:戦慄・・・どおりで?どうりで?(09/24) 打ち間違いと漢字変換ミスは違いますよw …
言いますよ@ Re:「そげ」が刺さる(05/14) 実は今そのそげが指に刺さってまして。調…
台湾人@ 初めまして フランスの歌手ジョニー・アリディですか…
キリ@ Re:落書き(03/16) 以前は私の近くで落書きが多くて(うちの…
iqcot@ 紅緒+紅緒さん こんにちは。 >なぜ農業展に鷹が!? …
紅緒+紅緒@ 鷹・・・。 なぜ農業展に鷹が!? 周りにおいしいも…
iqcot@ 三日坊子さん こんにちは。 >ほんと、急に暖かくな…
三日坊子@ Re:カーリング(02/25) ほんと、急に暖かくなりましたよね。春は…
iqcot@ 紅緒+紅緒さん こんにちは。 お返事遅くなってすみませ…

© Rakuten Group, Inc.