|
テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:料理・お菓子作り
今日も天気はイマイチ。
もう一回くらい夏らしい気候を味わいたかったのですが、ほんとにもう夏は終わってしまったのでしょうか・・・? しかし、涼しくなれば涼しくなったで食べたいものが出てきます。 例えばクスクス。 ほんとうは暑い国の食べ物なので、ちょっと香辛料のきいたこの料理で暑さを吹き飛ばすものなのかもしれませんが、寒いときに食べるクスクスがまた格別なのです。 かなり昔の日記で一度レストランで食べるクスクスをご紹介しましたが、今日は手作りのクスクスを。 手作りといっても、市販されているクスクス用にあらかじめミックスされた「mélange couscous」というスパイス(ひよこさん、ごめんなさい・・・)を使えば簡単です(本当は、ここもこだわって自分でミックスすればいいのでしょうけど、あらかじめミックスされたもので十分おいしいですよ)。 私は野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン(赤・緑)にあれば大根やズッキーニを入れます。 野菜(ズッキーニ以外)を少し炒めたら、ガーリック、濃縮トマトを入れてさらに炒めます。 だいたい炒まったら、水を入れてクスクスミックスとブイヨンを加えて煮込みます。 途中でズッキーニとひよこ豆を加えてさらに煮ればできあがり。 お肉は別途、好きなものを。 私はメルゲーズという北アフリカのソーセージが好きなので、必ずこれ。 ふやかしたクスクス・スムールを皿に盛り、焼いたメルゲーズを乗せてスープをかければできあがり。 ![]() 食べるときは、ハリサという唐辛子ペーストが必須。辛いもの好きの私はちょっと入れすぎるきらいがあるので注意ですが・・・。 ほかほかの野菜がおいしいです。 やっぱり私には冬の食べ物かも。 これでちょっと夏の終わりの欝が取れたような・・・。 いつもありがとうございます。今日もクリックよろしくお願いします! → ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|