|
テーマ:今日のランチ(39270)
カテゴリ:料理・お菓子作り
パリは7月8月と涼しい夏だったのに、ここに来て急に暑くなっています。
いつもは買い物に出る前に、作るものをきちんと決めて材料をメモにして出かけるのですが、この金曜日はなんか疲れる映画を見た後で、頭が働かないままスーパーへ飛び込みました。 金曜日の買い物というのは一週間のうち一番大事な行事の一つです。 せっかくの土曜日に買い物ごときで振り回されないよう、そして日曜は店が休みということを考慮して効率よく週末用の買い物をしなければなりません。 ですから、事前の計画というのはとても大切なのですが、暑さのせいかどうも食べたい料理が思い浮かず、「スーパーに行ってから売ってるものを見て考えよう」ということになったわけです。 まず、メインの肉売り場。 牛、仔牛、豚、鶏、ターキーと見てまわり、ここで立ち尽くすこと15分。 ようやくカレー用にターキーのパックを手に取りました。 あと一つ・・・。 そんなときにおいしそうな豚の塊肉が目に入りました。 で、こんなに暑いのに煮込み料理を作ることとなったわけです。 ![]() このお肉の表面を強火で焼いて、炒めた玉ねぎやにんにくと共に赤ワインで煮込みます。 いつもよりお肉が大きかったので(セールでした♪)、ワインは盛大に1本まるごと使用しました。 途中でトマトも入れてさらに煮込むとこんな感じ。 ![]() 生の時と比べて2/3ほどの大きさになりました。 これを切って盛り付けます。 パスタでもいいなと思ったのですが、今日はバターライスにしました。 ![]() 完成したのはいいけれど、今日はまたやたら暑くて窓を開けても熱気がこもっていたうえ料理もホカホカで、食べながら汗が出ました。 やっぱりちょっと煮込みを作るには早いかな・・・。 クリックよろしくお願いします! → ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|