|
全て
| カテゴリ未分類
| 花&植物
| 映画
| 読んだ本 気になる本
| お出かけ
| ランチ
| その他
| モラタメ
| 買い物
| 料理
| サンプル百貨店
| モニプラ
| 届いたもの
| 夕飯
| 飲み会
| 美味しい物 珍しい食べ物
| 1コインランチ
| ブロネット
| 頂きもの
| 夫の仕事
| 楽天さん
| 気になってます
| ちょっとした事件&あきれた話
| 孫&家族のあれこれ
| 健康&美容
| かわいい物 素敵なもの
| 映画館で観た映画
| 気に入ってます
| キャンペーン
| 東京散策
| 果物 野菜
| 楽天レシピ
| 軽井沢での様子
| 蔵の街 川越
| 産直めぐり
| 寺社仏閣巡り
| スポーツ観戦は楽し♪
| 行事・イベント
| ちょっとだけ 仕事の話
| 自然 天候など
| 家事・掃除
| こんなもの作りました
| 史跡・記念館
| 生活用品・身の回り品
| 日常の出来事
| 散歩・ウォーキング
| ニュース
| お片付け
| おうち事
| キッチン用品
| 楽しく、お稽古♪
| ちょっとした事件
| PC、スマホ、などのこと
| 軽井沢の実家のこと
| 100円ショップさん
| 楽しい時間
| 楽しい仲間
| 暗し
| おうちで映画
| おひとりさまの日のお楽しみ
| ( *´艸`)
| とりあえず経理担当?(≧▽≦)
| 不思議に思っていること
| TVドラマ
| (;^_^A
| AmazonPrime
カテゴリ:届いたもの
今日もいいお天気でしたね
今日は公園まで散歩 今年の銀杏は個体差なのか 日当たりなのか、紅葉に差があるみたいです 真っ黄色で、散り始めている木もありますね お父様のあとを継いで 漬物工場をやっている同級生から、漬物が届きました ものすごく手間がかかると嘆いていた瓜の鉄砲漬け お茶請け用の甘いものと ご飯のお供のみそ漬け 大きな茄子を塩と麹で漬け込んだ深し茄子 これは保存食を兼ねているので 一度にたくさんは食べられません 真空パック前のものを送ってくれました 紫蘇の実の漬物 あんず梅の梅漬け これはおまけで、大根のなた漬けと醤油漬け 産業博覧会用に作ったそうで なた漬け、これは昔家庭で作っていたもの 実家でも作っていたので、母を思い出します 秋田のお漬物に限らないでしょうが やはり塩分が多いです(;^_^A 懐かしい味を、食べ過ぎない程度に 楽しみます もちろん、おすそ分けで半分以上はなくなりました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[届いたもの] カテゴリの最新記事
こんばんは!
あるある、紅葉つて隣り合ってる木だつて 差がありますからねー。 あー、お友だちの大きい漬け物屋さん! お漬物も種類が限りなくあつて こうして見ても、へえっておもます。 その大きなお茄子を丸ごと? そういうの見るのは初めてです! なんか、今日観てきた「土を喰らう… 」も シンプルながら美味しそうなお漬物出てきてたので アタマの中ご、 まだ映画の続きのような気持ちになります。 (o^^o) 原作のエッセイはお読みになりました? 私は行く前、読んでおいて良かった。 (2022.11.11 19:17:23)
ちゃおりん804さんへ
こんばんは☆ ね、紅葉にも違いがあるのね。 いっぺんに黄色になったら、きれいなのに、なんて勝手なこと思いました(笑) そうそう、同級生の漬物加工の会社です。 ね、あれこれあるでしょ? 大きな茄子、丸ごとでした。 小茄子なら見たことあるけど。。。 明日、姉の所に軽井沢の野菜を持って行くそうなので、手伝ってもらいます。 水上勉さんでしたっけ? そうか、読んでおいた方が楽しめるのね。 多分映画館に行けるのは先になるでしょうから、読んでおきますね。 アドバイス、ありがとう(*^^*) (2022.11.11 21:04:47)
さとママさん^^こんばんは^^
わ~青空に銀杏の木の黄色が生えて綺麗な写真になってます^^ おー沢山の漬物です!(^^)! なた漬け???糠漬けとは違うんでしょうか?? 大根のなた漬けと醤油漬け超美味しそうです^^ 塩分が多いと少しの漬物で沢山のごはんがいけそうです(^_-)-☆ (2022.11.11 22:13:52)
うさぎ1172525さんへ
こんばんは☆ 今日もきれいな青空でしたね。 銀杏が映えました。 なた漬けは、大根をなたでざっくり切って漬物にしたことから、そういう名前になったらしいです。 醤油漬けもおいしいです。 ご飯が進みますね。 塩分の取りすぎにならないように、少しづつ、ですね( ≧∀≦)ノ (2022.11.11 22:35:41)
おはようございます😊 よりすぐりと申します。
勝手にフォローさせてもらっています。🙇 漬けものって難しいですね。糠漬けはタッパーで冷蔵庫でやってます。塩加減が難しいです。沢庵や白菜漬けにも挑戦してますが塩加減で失敗することが多いです。美味しい白菜漬け食べたいです。(^_^) (2022.11.12 07:54:34)
よりすぐりさんへ
おはようございます♪ フォローして頂いているんですね。 ありがとうございます。 お漬物が欠かせない食卓ですが、夫婦共塩分を気にかけなければいけない年齢になりました。 普段は浅漬けが主ですが、こうして時々は田舎の、いわゆるショッパイ漬物が食べたくなります。 (2022.11.12 09:42:10)
にととらさんへ
こんばんは☆ そうのようです。 一度に黄色にはならないんですね。 お漬物、とても美味しいです。 塩分過多にならないように、少しづつ頂いています。 (2022.11.12 18:17:09) |
|