42655211 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年07月20日
XML
カテゴリ:お料理&GARDEN
いつも花苗を買うと、植えるまでに時間が経ち・・かなり傷んでいますので
今回はなるべく早く、植えこむようにしています。





白から濃いピンクに色変わりしていくジニア




濃いオレンジ色 これは昔からある色ですね。




オッサンの田舎の庭には・・毎年コボレ種で沢山育ち、
お盆の墓参りにはいつもそれをカットして持って行きます。
そうそう、長く咲くから ヒャクニチソウとも言われてましたね。
実際は5月~11月まで咲くから100日以上ですよ。


半年以上前に寄せ植えした額縁
少ない土の中でまだ元気に育ってます。

これから酷暑の夏になるのだが、このままでは可哀想
近日中に出して・・他の場所に植え直してあげようと思う。
どれもシルバーリーフだから どこに植えてもいい仕事をしてくれます。


ホームセンターに板を買いに行った時、板のほうはオッサンにまかせて
私は花苗コーナーへ マラソンダッシュ


なるべく、安いものを・・値下げ商品とかも買いましたが、
いつもの激安のお店に比べれば 高い

今年は種からの フェスツカグラルーカを育てなかったので
一つ買いましたが、高い!! 手間でも また種から育てようと思います。

花壇にはやはり、グラス系植物やシルバーリーフを混ぜ込んだほうが
おしゃれでもあるし、色バランスが良くなりますね。


グラス系というか、これはニラ系?
ツルバキアのようにシューっと縦に伸びる植物もあったほうがいいな。






過去画像ですが、フェスツカグラルーカ5月の様子です。
この時、沢山種がとれて、皆さんにもプレゼントしました。
DSC_0345.JPG

これを見たら、また植えようと益々思います。

同じ場所に 今はモクビャッコウが育ってますが カットするつもり




 ​ ​
 ​ ​
 ​ ​


お庭にお金をかけなくても、色と草花のバランスで
おしゃれなお庭が出来そうですよ。

さ、明日も 涼しいうちに カットと手入れに頑張ります。

チーコさんの「なすごんげ」庄内地方の郷土料理だそうです。
ナスは中以上がいいですね。
へたは落とし、まだらに皮をむきます。
縦に1センチ位に薄切り?をし、それをまた縦に切ります。
1センチより細いとレロレロになるかも。
ま、細長くなります。
それを炒めて甘味噌をいれます。少し顆粒だしも。
これだけですが火を止めてからシソの葉いっぱい(10枚でも)
ざくざく切ったものを入れて余熱ですぐ具合よくなります。
あとはゴマを入れたり干しエビを上にかけたり
アレンジはいかようにもデス
私は最後にゴマ油で炒めるようにしています。

TOMさんのバニラアイスレシピ 夏にいいですね。
ココット4つ分(円形の小さな容器)
純生クリーム100cc
バニラビーンズ4cmの中身
卵黄1個
グラニュー糖30g
をブレンダーで1分を2回回し
ふわふわになったらココットへよそい冷凍庫で5時間位で完成てます
濃厚で口どけの良いバニラアイスです😋
ハンドミキサーでも、OKです


​今日も来て下さってありがとうございます。
皆さんも、昔の事、お料理の事、番組情報など
何でもここで教えて下さいね。
楽しみにしていますよ。

line-h-06.gif

応援ポチっとが励みになってます

コメントも楽しみに読ませて頂いております。

明日も  来てね~💛

line-h-06.gif​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年07月20日 00時22分59秒
コメント(7) | コメントを書く
[お料理&GARDEN] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.