36660105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそブルーガーデンへ

全5件 (5件中 1-5件目)

1

お料理&GARDEN

2021年07月22日
XML
カテゴリ:お料理&GARDEN
​あぁ~・・久しぶりにブログサボりました。
ネタが無くて寝た   寒い?

夕べ寝ようとしてカーテンを閉めようとしたら 夜中の2時
懐中電灯のような灯りが 私道にチラっと、外に見えて(すぐに消えた)
それから怖くて、ずっと 外を見てたのよ。
 
20分位して、寝ようとしたら、オッサンが昼間使った梯子が
ガレージに立てかけたままだったのが見えて 
それからまた、眠れなくなって その梯子を見張ってました。

想像力が逞しい私は・・
あの梯子を上ってガレージの屋根から、私の部屋の窓まですぐ
裏の方に回れば、屋根裏部屋の窓にも行ける。
暑いからみんな網戸にして、風を通してる。
そんなに心配なら、 屋根裏部屋の窓や自分の部屋の窓を閉めて
鍵をすればいい事なんだけど、怖い事を想像しながら 寝てしまったよ。
今夜からちゃんと、閉めて 鍵をする事にするよ。
それより、梯子を片づけさせないとね。


カンナ ベンガルタイガー
夏空の下で元気に育ってます。


春先に大半を掘り上げて、土手の上に移植したのですが、
残った僅かな株からまた増えて 生命力抜群!


土手ガーデンを散策していると、顔スレスレに何かが飛んで行く、

桜の木やサクランボの木にいっぱいとまっているセミです。
写ってないけど、木の上のほうまで沢山とまってます。


今年はセミが多い、ついこのあいだまで飛んでいたトンボは見なくなった。
黒トンボは相変わらず 日陰で休んでいます。



今年は土手ガーデンの入り口にルリマツリを茂らせる計画です。
入り口ドアの左側にアイアンメッシュを立てて そこに絡ませ中



玄関前のインパチェンスがこんもりとなって来た、
ここは日当たりのの良い場所だからかな。





玄関を出た時に こんな可愛い薔薇咲のインパが出迎えてくれると
気持がパァ~っと明るくなりますね。


こちらのペチュニアも毎日の楽しみです。



昔からなじみのある花が 生き生きと育っている様子は励みになりますね。



ロータスブリムストーン

銅葉ペンステモンの引き立て役に植えましたが、ペンステモンは消えた
でも、この姿はとても可愛いです。花は薄いピンク これからですね。


ブルーサルビア


3株植えています。
2株だとさみしい、4株だとまとまらない 3角形の位置で植えるのが一番


板壁にかけた鏡の周りに琉球朝顔が良い感じに絡まって来た


鏡は奥行を感じさせるし、鏡に映りこんだ庭も計算してかけると楽しいです。
でも、今の我が家は写った景色がゴチャゴチャとしてるので 合成しました。
この景色、どこでしょう? ブログの最後に書いてます。



去年のマスク不足は何だったのか・・
洗いが効く手作りマスクや市販のマスクでしのいでいます。


100均のネクタイ用ハンガー 滑り止め加工してるので マスクを干すのにピッタリ、


ぱっそさんのニラ醤油 作りました。
豆腐が無かったので、お茶づけの上に載せました。
夏バテに効きそうな美味しさ、食が進みます。



これは昨日の私の朝食です・・・いつもはパンにバターですが、ご飯にしてみました。


さっき、昼食でオッサンの熱々ご飯の上に載せてあげたら、
パクパクパク・・・ぺろりかき込んでましたよ。 たぶんクセになるでしょう。

ぱっそさんのレシピ ☆ニラ醤油
(材料)ニラ1束・醤油大さじ4・ごま油大さじ2
(作り方)
ニラは1cm程度に刻み 醤油・ごま油とともに瓶に入れる         

      火は通しません。しんなりしてきたら出来上がりです。
冷蔵庫で1~2週間保存できます。
      納豆や温玉、豆腐にかけていただきます。只今お豆腐にか
      けて食べるのにはまっています。



※ 鏡の中の庭は「ダルメインの庭」です。
わかった人居るかな~?


​今日も来て下さってありがとうございます。
皆さんも、昔の事、お料理の事、番組情報など
何でもここで教えて下さいね。
楽しみにしていますよ。

line-h-06.gif

応援ポチっとが励みになってます

コメントも楽しみに読ませて頂いております。

明日も  来てね~💛

line-h-06.gif












最終更新日  2021年07月22日 12時51分39秒
コメント(12) | コメントを書く


2021年07月21日
カテゴリ:お料理&GARDEN
明け方、トイレに行きたくて目が覚める 5時半
最近夜中の更新に戻ったので、まだ眠い
二度寝・・・再び目が覚めたのが 7時半
それから朝食を食べて、外に出た!

まぶしい!!  なんか、昨日までの日差しとチト違う!
日差しが、肌に突き刺さる感じ! 痛い位だ、

これから9月頃まで、こんな日差しが続くのだろうか。
草花の葉が焼けないだろうかと心配になる。


昨日、大きく育っていたモクビャッコウを刈り込んで
その分 植える場所が出来たので、苗を色々と植えました。
撮影画像はいつものように、日が暮れてから 少し暗い




うーん・・ちょっと可愛い色が欲しいかな。

ロータスコットンキャンディの名札の裏をみると、
どうやら暑さ、寒さに強いようで 丈夫そうです。




ユーフォルビアも夏の乾燥に強いので 南向きの場所に植えています。



斑入り葉が菊のようで美しく 花よりも好きです。
毎年、種を採ろうと思ってるのですが、どれが種だか解らずじまいで花が終わるの。
でも、コボレ種で育ってくるから不思議 



ヘンリーヅタが旺盛で、カット、カットの繰り返し





藤の枝も旺盛にツルを伸ばして伸ばして・・行き場が無いからこれもカット&カット
藤を育てるのは初めてなので・・これで来年 花が咲くだろうか?

花友さんに頂いたのだが、何でも小ぶりの房で可愛いらしい。



今年は柿の実があまり、生って無い。
10個も無さそうだ


一応富有柿だが、摘果とかしないから 大きくならない。


家を建てた翌年に私の身長位な苗木を買って来て植えた 150cm
もう38年にもなる。月日の経つのは本当に早い。

30歳で家を建てて・・夫婦で必死で働いて来た 趣味にも力をいれてたけどね。
娘達が独立して もういっか、と55歳で専業主婦になった。
働いている時もガーデニングは心の支えだったけど、
仕事をやめてからは本格的にのめりこんで約14年
気づいたら69歳 気持ちがついて行かない。
気持は歳をとらなくてもいいよね。

最近、幼馴染の親友からlineが来るようになって。
益々気持ちは・・十代の頃に戻ってしまう。
と言っても・・親友は2月にご主人を亡くしたばかり
なんと言葉をかけていいのか、わからないけど・・
昔のように、とりとめのない話で 盛り上がる。



TOMさん、濃厚バニラアイスを作りましたよ。
バニラビーンズが売って無かったので、バニラエッセンスを使いました。
生クリームはこれで良かったのかしら? 

ドライフルーツもミキサーで砕いて混ぜ込んだ。

本当に濃厚で美味しかった こんなに簡単にアイスクリームを作れるなんてビックリ。
応用で色々なアイスクリームを作りたくなりました。

アイスコーヒーに氷を入れてこのバニラをのせれば 
mikoさんのコーヒーフロートになるね。

ターシャの家族もアイスクリームを作ってましたね。
昔ながらのやり方で・・あれも気になる。


​今日も来て下さってありがとうございます。
皆さんも、昔の事、お料理の事、番組情報など
何でもここで教えて下さいね。
楽しみにしていますよ。

line-h-06.gif

応援ポチっとが励みになってます

コメントも楽しみに読ませて頂いております。

明日も  来てね~💛

line-h-06.gif










最終更新日  2021年07月21日 00時32分01秒
コメント(17) | コメントを書く
2021年07月20日
カテゴリ:お料理&GARDEN
いつも花苗を買うと、植えるまでに時間が経ち・・かなり傷んでいますので
今回はなるべく早く、植えこむようにしています。





白から濃いピンクに色変わりしていくジニア




濃いオレンジ色 これは昔からある色ですね。




オッサンの田舎の庭には・・毎年コボレ種で沢山育ち、
お盆の墓参りにはいつもそれをカットして持って行きます。
そうそう、長く咲くから ヒャクニチソウとも言われてましたね。
実際は5月~11月まで咲くから100日以上ですよ。


半年以上前に寄せ植えした額縁
少ない土の中でまだ元気に育ってます。

これから酷暑の夏になるのだが、このままでは可哀想
近日中に出して・・他の場所に植え直してあげようと思う。
どれもシルバーリーフだから どこに植えてもいい仕事をしてくれます。


ホームセンターに板を買いに行った時、板のほうはオッサンにまかせて
私は花苗コーナーへ マラソンダッシュ


なるべく、安いものを・・値下げ商品とかも買いましたが、
いつもの激安のお店に比べれば 高い

今年は種からの フェスツカグラルーカを育てなかったので
一つ買いましたが、高い!! 手間でも また種から育てようと思います。

花壇にはやはり、グラス系植物やシルバーリーフを混ぜ込んだほうが
おしゃれでもあるし、色バランスが良くなりますね。


グラス系というか、これはニラ系?
ツルバキアのようにシューっと縦に伸びる植物もあったほうがいいな。






過去画像ですが、フェスツカグラルーカ5月の様子です。
この時、沢山種がとれて、皆さんにもプレゼントしました。
DSC_0345.JPG

これを見たら、また植えようと益々思います。

同じ場所に 今はモクビャッコウが育ってますが カットするつもり




 ​ ​
 ​ ​
 ​ ​


お庭にお金をかけなくても、色と草花のバランスで
おしゃれなお庭が出来そうですよ。

さ、明日も 涼しいうちに カットと手入れに頑張ります。

チーコさんの「なすごんげ」庄内地方の郷土料理だそうです。
ナスは中以上がいいですね。
へたは落とし、まだらに皮をむきます。
縦に1センチ位に薄切り?をし、それをまた縦に切ります。
1センチより細いとレロレロになるかも。
ま、細長くなります。
それを炒めて甘味噌をいれます。少し顆粒だしも。
これだけですが火を止めてからシソの葉いっぱい(10枚でも)
ざくざく切ったものを入れて余熱ですぐ具合よくなります。
あとはゴマを入れたり干しエビを上にかけたり
アレンジはいかようにもデス
私は最後にゴマ油で炒めるようにしています。

TOMさんのバニラアイスレシピ 夏にいいですね。
ココット4つ分(円形の小さな容器)
純生クリーム100cc
バニラビーンズ4cmの中身
卵黄1個
グラニュー糖30g
をブレンダーで1分を2回回し
ふわふわになったらココットへよそい冷凍庫で5時間位で完成てます
濃厚で口どけの良いバニラアイスです😋
ハンドミキサーでも、OKです


​今日も来て下さってありがとうございます。
皆さんも、昔の事、お料理の事、番組情報など
何でもここで教えて下さいね。
楽しみにしていますよ。

line-h-06.gif

応援ポチっとが励みになってます

コメントも楽しみに読ませて頂いております。

明日も  来てね~💛

line-h-06.gif​​






最終更新日  2021年07月20日 00時22分59秒
コメント(7) | コメントを書く
2021年06月16日
カテゴリ:お料理&GARDEN
昨日の夕方 もの凄い土砂降りでしたね。
今もシトシトと降り続いています。

雨水を含んだアナベルは頭を垂れてしまってる。




うっそうとして来た 板壁のコーナー
みーーーーーんな、カットして 板壁を塗り直したい!
梅雨が終わったら やるかも~♬






せっかく咲いた朝顔も デロ~ん、




昨日の夕方 叩きつけるような土砂降りの時、
ずぶ濡れになりながら メダカ鉢に☂を置きました。
まだ数日 雨の予報なので このままにしておきます。




ここに入ってたメダカは上のメダカ鉢に移したので 今は何もいないけど
水がとても清んでいるので、タニシのおかげかな?
だから、メダカの卵を産み付けたかもしれないホテイ草を入れてみました。

そのうち赤ちゃん熱帯魚がスイスイと泳いでいるのを見られるかも



 

そんな、こんなで 今日はガーデニングはお預け
ブログを見てたら、TOMさんが私の簡単レシピで「春雨サラダ」を作ったとの事

そう言えば、最近作ってないなぁと
私もお昼用につくりました。10分位で出来ます。



マヨネーズとすし酢(好みで)を入れて混ぜるだけ、
始めは水っぽさがありますが、春雨がみんな吸ってくれます。



大根が美味しい季節は 春雨の替わりに大根・キュウリ・ソーセージでも美味しいです。

さあ、これでお昼の一品が出来た、
後は生協のハラミステーキがあるからそれにしよう。

実はこのステーキ肉 オッサンが モコの餌にするところでした。
数日前に知人が賞味期限の切れたローストビーフを
モコの餌にと・・沢山頂いてたんです。
もらった事はオッサンは知ってたけど、現物を見てないので
解凍してたステーキ肉を グラグラに茹でて モコにあげようかと思ってたらしい。
気づいて良かった!!


ローストビーフ 1000g            ハラミステーキ 160g

フゥ~ しょんぼり アブナイ、アブナイ

我が家は 毎日ハラハラドキドキ、時にイライラする日々を送っております。


私のブログは皆さんの楽しいコメントで彩られています。​
内容が豊富で本当に楽しみです。番組情報あり、お料理レシピあり♬
お帰りに下のブルーハウスをポチっと押して下さると
明日の更新への活力となります。
line-h-06.gif

line-h-06.gif






最終更新日  2021年06月16日 11時17分33秒
コメント(25) | コメントを書く
2021年02月28日
カテゴリ:お料理&GARDEN
​​​今日も夜更かし中
ブログ更新するだけではもったいないので、
茹で干し大根を水でもどして・・それを料理しながらです。
戻し汁にも栄養があるので、それを使って煮ます。
厚揚げと椎茸も短冊状の厚めにカットして一緒に煮込んでます。
味はちょっと甘めにしてる ※始めに油で炒めるとコッテリ味になる。

以前も書いた事がありますが、
茹で干し大根にすると、もの凄ーーーく!
大根の栄養価がアップするんですよ。ビックリする位。

ネットで調べると、切干大根も同じように栄養価が上がります。
そして、サイトによっては倍率が違うので・・ここでは適当に書きます。
ナンジャソレェ~。
カルシウム 20倍 鉄分32倍 カリウム15倍 ビタミンB群10倍
葉酸6倍 植物繊維15倍~20倍 その他の栄養も軒並みアップします。

他の干し野菜も・・栄養価がアップしますよね。
お店に売ってるのを見ると、切干し大根よりも、茹で干し大根のほうが高いです。
茹で戻しのほうが 太くて、食感もいいし、甘みもあるからね♪



そろそろ、火を止めて 蓋をしておきます。
明日の朝までには味が程よくしみ込むでしょう。

煮物もカレーも翌日のほうが美味しくなるのは何故かしら?


そうそう、今日ダイソーに行ったら 
どなたかが教えて下さってましたが、ゆらゆらライトが売ってました。
買わなかったけど、300円位だったかな・・・良く見れば良かったね。


今は庭にあるライトだけで足りてますが・・ ユラユラじゃないけど10本以上ある。
故障したら・・これに買い替えて行こうかな。


土手ガーデンのサクランボの花 今までで最高の花付きです。
土手の木々が無くなったからでしょうか? 小鳥も沢山飛んで来てます。






出来たら、🌷の花とのコラボを見たかったのですが サクランボの花が早すぎた。



去年からの株が残ってて大きく広がって来てます。



左側は一段高い場所なので尚更大きく見えてますね。



小道ガーデンの手前のアーチには アイアンメッシュを張り
ビオラの鉢をかけてます。

そして、ビオラが終わった後、このアイアンメッシュに
スイートピーが絡む予定です うまく行くかな~。

​​​





セリアの半円ポットが丁度いいサイズで スクスク育ちます。



ちょっと大きめのテラコッタ鉢には 
モンキージョージを2株植えて丁度いい位でした。




この3.4年、ビオラ&パンジーに夢中になってるおかげで
冬の間 退屈しないどころか、楽しい季節になっています。

時々、霜が花を傷める事もあるけど、ダメになる事は無く、
すぐに復活してくれる 冬に強い花ですから 頼もしい限り




手前の一番左などは・・そろそろ終わりが見えて来た感じ・・
もっと早くに切り詰めてあげれば もう少し持ったかもね。

まぁ、でも 終わりがあるから 次の季節の花が登場出来るわけで
ガーデナーの深情けも ほどほどにしないと。


今夜も夜中の1時が過ぎてしまいました。
シンデレラの馬車もカボチャになり、
オバちゃんの目の下もタルタルになります。
おやすみなさい。

皆さんのコメント交流 楽しみに読ませていただいてます。
私、中々コメント返しが出来ないでいますが、
ブロ友さん達の優しいアドバイスなどがあるので ありがたいですね。

Instagramをされてる方は ハンドルネームも時々ここに書いて下さいね。
私も中々覚えられなくて・・メモはしてるんですけど
そのメモを無くしてしまう 愚か者です。ごめんね~。
ここに来られた時のハンドルネームと同じ場合はわかるんですが

ここに来られている人も たぶん知りたいと思うのよ。
よろしく、お願いします。




皆さんのコメント 毎日楽しみにしております。
お料理レシピ・生活の知恵・趣味の事・毎日の徒然
いつもありがとうございます。

line-h-06.gif

皆さんの応援ポチが  励みになっています

良かったなと思った方、応援してね。

line-h-06.gif







最終更新日  2021年02月28日 01時19分54秒
コメント(38) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全5件 (5件中 1-5件目)

1


© Rakuten Group, Inc.