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テーマ:★居酒屋★(1276)
カテゴリ:帯広(十勝)の居酒屋・呑める店
まだ実家の西帯広に居った時期、 チャリで近くの居酒屋を散策していたのです。 そんで暖簾を潜ったのがこちらのお店^^ 西帯広セイコマの道挟んだ並びは 昔から居酒屋が何軒かあるところでして 私がまだ二十代そこそこの時期、 初めて親父とサシで酒を酌み交わした思い出の 居酒屋もそこの端の(今もある)お店でした。 そして今回来訪の蕎麦&創作ダイニング凛さんです。 以前より居酒屋として何回か屋号や改装を繰り返しきた物件です。 そこに数年前にオープンした居酒屋さんでした。 暖簾を潜ります。 入ると右手に一枚板のカウンター。 左手にはちょいとお洒落なテーブル席が。 私はカウンターに座ります。 まずはビールだね^^ 先にお通しが。 お通しの舞台が綺麗です。 刺身に特製ドレッシングがかかる。 メニューを見てフードをそこそこ注文。 カウンターから壁を挟んで奥の部屋が厨房のようです。 私が座っている並びの端では焼き台があり、面白い。 暫くして肴が到着。 和風サガリステーキ750円。中々のボリューム。 鉄板で提供。旨い。醤油ベースのおろしタレが辛過ぎず食が進む。 サガリも柔らかく敷いてある玉ねぎとの相性もいいです。 そして串は豚串380円とぽんぽじ280円。 うん普通。少し塩加減が強いか。 かんぱちカマ600円も注文。 少々小振りながら火の通し加減は好きでした^^ さて私の来訪目的の一つにアルものがまだ存在するか否か。 以前凛さんではお昼の営業もされていて そこの掲げていた幟の文字が気になっていたのです。 メニューを確認してみると、あ、あった! 早速注文(^o^)丿 登場しました、これがそば(手打ち)600円です♪ 田舎風で太目の蕎麦なんですねー。 では!ズルズルー!!ズルっ おう、コシがガツンと強い!旨いじゃないですか! ツユだれは少々辛めで節も効いている。 これ位の太さの蕎麦だから丁度良い塩梅になる。 こりゃ居酒屋で出される一介の一品 だというのが勿体ないほどのお味ですよ。 ウエスタンハットをかぶりカウボーイな出で立ちの イケ面マスターにお伺いしました。 「これマスターが手打ちで作ってるんですか?!」 「そうなんですよ^^いやー実をいうと実家が蕎麦屋なんですw」 聞くと(私はまだそれほど帯広蕎麦は知らないので…)孔雀庵の息子さんであると云う。そして毎日お昼に孔雀庵に行き手解きをうけて自ら手打ちされているとか。マスター曰く「息子であるとか知らないで、ウチの蕎麦を食べて"これ孔雀庵の蕎麦だよね?"と言い当てるお客さんもいて吃驚した事もある」らしい。蕎麦好きって凄いんですね!私は判りません。 で、蕎麦湯が出てなかったので「あります?」 「あーでも今日のは湯で少なかったからあんまり出ないですけど試してみます^^?」 割ってズズズズ~。 あー確かに。でも2・3枚湯で上げしただけでこれだけ出るモンなんだ。 それから色々お店の話を聞かせて頂きました。 以前違うお店の時に入った時とは全然趣きが違う事を問いたら 全部自分達で壁から内装、インテリアなど造りあげたらしい。 そしてマスターの他にもう一人。 19歳のスタッフの男の子が居る。 まだ接客は不慣れな感じを受けたが「今はまだ慣れてないですけど、お客さんとの会話も楽しいですし、色々あるけど勉強になります^^」と筋肉質なそんな彼は社会人バスケで活躍している。うん頑張って(^o^)丿 素敵な居酒屋を発見♪是非永くやってもらいたいと思います。 孔雀庵さんも跡継ぎがいて安心ww?! *蕎麦&創作ダイニング 凛* 住所 帯広市西21条南2丁目 時間 18時?~0時(お客さんがいれば少し伸びるらしい) 定休 ?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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