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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:Cooking & Food
タイ風の春雨サラダ。
タイトルに惹かれたこちらの本から、なぜかタイ風(笑) やっぱり、和食かな。 はじめて手に取る 行正り香さん のレシピ本。 私、存じ上げなかったのですが 雑誌ドマーニやサントリーの広告のお仕事もなさっている有名な方らしいですね。 ご存知ですか? レシピ本って、フィーリングと言うか、相性みたいなもの、ありませんか? 星の数ほど出版されている中で、「おっ!」と思うような本って意外に少ないと思う。 タイトルから入った本ですが、中身も作ってみたいものが色々と。 新しい出会い。ありがとう、図書館!!今後注目です。 酢の物の味付けは、可愛らしく "酢ーちゃん" なんて文中では呼ばれていて このサラダは "タイ風酢ーちゃん" のレシピの中の1つ。 酢独特のツーンが少ないすし酢を使って タイ風はすし酢1:水2:ナンプラー1 に にんにく、しょうが、赤とうがらし。 我が家にはすし酢はないので普通の穀物酢。 具もレシピから足したり引いたりで作りました。 この味付けで牛肉やみょうが、挽肉などを使ったサラダが掲載されていましたが どれも組み合わせが良く美味しそう。 他に酢を使った味付けは 中華風酢 (すし酢+水+ポン酢+ごま油) サラダ風酢 (すし酢+水+うすくち醤油) 母・よし子風(笑)酢 (すし酢+水+砂糖) が紹介されてました。 食材別のレシピにも "ちゃん" が付いてるの。 例えば、卵料理の卵ちゃん、ごまあえのごまちゃん・・・といった具合。 なんか脱力してて良いなぁ。 今一番作ってみたいのは "さんしょう風味の麻婆豆腐"。 うなぎ食べると、いつも山椒たっぷりが美味しかったのー。 長らくうなぎ食べてないけど この間の お土産のちりめん山椒 で確信しました。 「私は山椒が好きだ!!」と言う事を。 こんな美味しいもの、お土産が無くなってしまったら 食べられないなんて悲しすぎます。それ位惚れたご飯の友。 てな訳で、難しくなさそうだし、作ってみようかなーって思ってるんです。 cookで作り方も見つけたよ! 手作りちりめん山椒 by ななまま それにしても "山椒の実" って簡単に手に入る物なのでしょうか? 普通にスーパーに売ってるのかな? 粉は見た事あって家にもあるんだけど、やっぱり実じゃないと! 木の芽も使えるし、山椒の木があったらいいなー、なんて。 *-*-*-*-*-* 昨日のアメトーーク!、見ました? 人見知り芸人でしたよね~。プレゼンの時から気になってた! あの話聞いてると、私やっぱり人見知り。 悲しいかな、旦那もやっぱり人見知り。 共感するところ満載で笑い、アンタッチャブルって凄すぎ~で笑い。 若林とバカリズムが可愛くて見惚れてもいて (*ノノ) しばらく目が冴えて寝られませんでした。 ねむー。 TANGO de 熟女、藤岡藤巻と共に秋山熱唱にも・・・ 笑! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.20 17:55:01
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