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カテゴリ:お菓子
早速載せたいと思いま~す♪ <材料> ―――スポンジ――― 卵 2個 薄力粉 60g 砂糖 60g 抹茶パウダー 大さじ1 ―――ティラミスクリーム――― カッテージチーズ(裏ごし) 100g 生クリーム(動物性) 200cc 砂糖 60g レモン汁 大さじ1 卵黄 2個 ―――シロップ――― ラム酒 10cc 栗の甘露煮のシロップ 30cc 水 20cc 栗の甘露煮 5,6個 抹茶パウダー 適量 <作り方> 1.スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。 2.薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。 3.190度で10分焼く。完全に冷ます。 4.クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜる。 5.生クリームを八分立てにして、4のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 6.栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。 7.栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。 8.上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。 上記の方法でココアのティラミスも作れます。 こちらもお教室のみなさんには、好評でした♪ ・スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。 ・シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc ・栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。 ・抹茶パウダーをココアに変える。 かなりあっさり味に仕上がります。 栗の甘露煮、ラズベリーはなくても可。 だんだんと暑くなるこの時期にぴったりのお菓子ですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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