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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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May 27, 2006
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カテゴリ:お菓子
レシピのリクエストありがとうございます。
早速載せたいと思いま~す♪

<材料>
―――スポンジ―――
卵 2個
薄力粉 60g
砂糖 60g
抹茶パウダー 大さじ1

―――ティラミスクリーム―――
カッテージチーズ(裏ごし) 100g
生クリーム(動物性) 200cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
卵黄 2個

―――シロップ―――
ラム酒 10cc
栗の甘露煮のシロップ 30cc
水 20cc

栗の甘露煮 5,6個
抹茶パウダー 適量

<作り方>
1.スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。
2.薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。
3.190度で10分焼く。完全に冷ます。
4.クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
5.生クリームを八分立てにして、4のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6.栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。
7.栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。
8.上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。







上記の方法でココアのティラミスも作れます。
こちらもお教室のみなさんには、好評でした♪

・スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。
・シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc
・栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。
・抹茶パウダーをココアに変える。




かなりあっさり味に仕上がります。
栗の甘露煮、ラズベリーはなくても可。


だんだんと暑くなるこの時期にぴったりのお菓子ですね♪







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Last updated  May 27, 2006 08:45:04 PM
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