301735 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

itazurausagi

itazurausagi

Favorite Blog

ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
あなたの夢かなえま… ohケンさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Junk Style 別館 J12さん

Comments

itazurausagi@ Re[1]:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) Miki Usuiさん ご連絡ありがとうございま…
Miki Usui@ Re:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) はじめまして。編集者の碓井と申します。…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
itazurausagi@ Re[1]:元気に帰ってきてね(01/23) コサギ0101さん >桜咲きました。合格書類…

Freepage List

March 15, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ようやく暖かくなってきましたね!
ちらほら桃や桜(?)が咲いてきて、なんだかうれしくなっちゃう♪

道明寺の桜餅を作りました。

20100315道明寺


色はつけなかったので、白色の桜餅です。

道明寺の食感が好き♪
桜の葉っぱの塩加減も好きですぽっ

関東はクレープ風の皮をまくタイプの桜餅ですが、
道明寺の方がすき。


この道明寺粉、蒸した餅米を乾燥させ、粗めに挽いた物。
保存食ですね。
道明寺粉を使ったのは実は初めて。
桜餅以外にもいろいろ使えそうですね。
調理も簡単&短時間で戻せるので、料理にも使えそうです(^^)
普通にデパートの食料品売り場でも売っていたので、
これからいろいろ工夫してみようと思っているところですぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 15, 2010 08:04:37 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X