|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日は、長女の誕生日でした!
ケーキのリクエストは、 「一人分のケーキの形をした、大きなケーキ」 ということだったので、 今回はチーズケーキで作りましたよ~ イチゴが手に入らなかったので、 イチゴゼリーでイチゴの形を作ろうと思ったらうまくできず、 丸型になってしまった・・・ チーズケーキの間に挟まっているのは、 イチゴゼリーです。 地味なケーキになってしまいましたが、 とても喜んでくれました(^^) 実は 1段目のチーズケーキを作って固める → イチゴゼリーを作って固める → 2段目のチーズケーキを作って固める と、手間はかかているのよ~ チーズケーキ部分、なかなかさっぱりしていておいしかった♪ ので、おなじみメモ程度のレシピ クリームチーズ 200g 砂糖 80g レモン汁 大さじ2 生クリーム 200cc(7分立てにする) ゼラチン 10g(100ccの熱湯に溶かす) 牛乳 150cc 上から順に混ぜてね~ あっさり味なので、ジャムとかヨーグルトソース、缶詰の果物などを あわせるといいと思います(^^) ちなみにこのチーズケーキを凍らすと、 おいしいクリームチーズアイスができあがります!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|