301730 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

itazurausagi

itazurausagi

Favorite Blog

ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
あなたの夢かなえま… ohケンさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Junk Style 別館 J12さん

Comments

itazurausagi@ Re[1]:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) Miki Usuiさん ご連絡ありがとうございま…
Miki Usui@ Re:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) はじめまして。編集者の碓井と申します。…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
itazurausagi@ Re[1]:元気に帰ってきてね(01/23) コサギ0101さん >桜咲きました。合格書類…

Freepage List

June 27, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日は、長女の誕生日でした!

ケーキのリクエストは、
「一人分のケーキの形をした、大きなケーキ」
ということだったので、
今回はチーズケーキで作りましたよ~

20100627七海ケーキ


イチゴが手に入らなかったので、
イチゴゼリーでイチゴの形を作ろうと思ったらうまくできず、
丸型になってしまった・・・

チーズケーキの間に挟まっているのは、
イチゴゼリーです。


地味なケーキになってしまいましたが、
とても喜んでくれました(^^)

実は
1段目のチーズケーキを作って固める
→ イチゴゼリーを作って固める
→ 2段目のチーズケーキを作って固める
と、手間はかかているのよ~


チーズケーキ部分、なかなかさっぱりしていておいしかった♪
ので、おなじみメモ程度のレシピ


クリームチーズ 200g
砂糖 80g
レモン汁 大さじ2
生クリーム 200cc(7分立てにする)
ゼラチン 10g(100ccの熱湯に溶かす)
牛乳 150cc

上から順に混ぜてね~
あっさり味なので、ジャムとかヨーグルトソース、缶詰の果物などを
あわせるといいと思います(^^)

ちなみにこのチーズケーキを凍らすと、
おいしいクリームチーズアイスができあがります!!











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 27, 2010 10:35:36 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X