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2007年05月12日
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カテゴリ:ホームベーカリー

天然酵母1.jpg
初めて天然酵母をおこしてみましたあっかんべー

とても時間がかかるし仕事をしながらでは
ムリかと思っていたのですが
連休中に仕込み初めてやっとパンになるまでこぎつけました
 もう感動です泣き笑い食パン

これもひとえにブログ友達のととろっちさんのおかげです♪
自分だけで酵母おこすのすごく手間もかかるし
ムリと決め付けたいたのですが
みなさん楽しんで作ってあるので
わしはデキルできる・・・・×∞ と暗示にかけましたスマイル

酵母エキスには驚かされました
まさか爆発するなんて!!


レシピはすご~く簡単です!!
まず干しぶどうをよく煮沸消毒した蓋付のガラス容器に
干しぶどう100gと水100cc 1:1の割合で入れます
毎日容器ごと振ってかき混ぜます3日ほど置くと泡が出てガスが発生
この時点で蓋を開けたりして一日数回ガス抜きを行わないといけないのですが
会社には連れて行けません
お留守番よ 酵母菌~っ

ただいま~っ
ギャァァァァショック

蓋が飛んで干しぶどうとエキスの一部が床に散乱
全部が無くなってなくてよかったぁ

エキスをキレイなふきんで濾して
エキス100gと強力粉100gを1:1で蓋付の容器に入れ
ホームベーカリーで発酵機能で25度の温度で丸一日置きます
二倍ぐらいに膨らみます
これが素種になります

次の日に素種100gとエキス50g,強力粉50gを1:1で蓋付の容器に入れ
もう一日25度の温度で寝かせます
またこれが二倍に膨らみます
これで酵母がより増えて強くなりそうです

それでやっと焼いたパンがこれ
天然酵母ぶどうパン
ぶどう酵母でぶどうパンを焼いたせいか
凄くよく合うそしてなんかフルーティでした
バターも発酵バターを使ったので
耳がサックリです赤ハート

■よつ葉発酵バター無塩 450g 

贅沢ですがエシレバターは美味しいですよねぇ

■フランス伝統の発酵バターをおとりよせ!「エシレ発酵バター」100g板状タイプ(無塩)

干しぶどうはクオカの枝干しのレーズンを使いました
オイルコートなしの水分多めの美味しいレーズンです
私は普通のレーズンは胃が消化できないため
食べられないのですがこれは大丈夫でした♪
さすがに楽天には売ってませんが・・

オイルコートなしのレーズンです

■《アメリカ産》カリフォルニアレーズン【500g】 

なんだかんだとパンを焼くまで五日間かかりました
待ちに待った五日間でしたが
次々に仕込むといいんでしょうねぇ
まだ残りがあるので次を素種おこして焼こうっと炎






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最終更新日  2007年05月12日 22時41分25秒
コメント(13) | コメントを書く
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Re:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   まゆりん7210 さん
成功おめでとうございます!!
私も天然酵母には興味アリですがなかなか実行出来ずに居ます。
でもー作ってみたくなりました!
フルーティーなパン味わってみたいです。 (2007年05月13日 00時11分14秒)

すご~~い♪   レシピィ さん
猫山8097さんもついに、天然酵母デビューですね。
私だけとりのこされちゃうなあ~。
パン柔らかそうでとってもおいしそうですね。 (2007年05月13日 12時37分33秒)

おいしそう~♪   Chico さん
私も天然酵母は興味があるものの。。。
全く手が出ません^^;
クラストがしっとりしてて、美味しそう~
発酵バターの焼き上がりの香りはたまりませんよね♪ (2007年05月13日 18時40分51秒)

Re:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   ととろっち7 さん
こんばんわ~!
天然酵母パン、完成おめでとうーー♪
でも、爆発するなんて元気なエキスだったのね~~(*'▽'*)♪
材料も良い品を使って、美味しそうなパンですね。
私ももっと極めたいけど、お仕事中は天然酵母お休みすることに・・・(_ _。)・・・シュン
また2ヵ月後にチャレンジしま~~す!!! (2007年05月13日 22時20分41秒)

Re:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   akomy さん
こんにちは!ご訪問&コメントありがとうございました
天然酵母すごいですね☆
私も気になりつつも手を出すまでにはなかなか・・
成功おめでとうございます
パンとってもおいしそうです♪ (2007年05月13日 22時36分02秒)

泣きそうに美味しそう   すえっち さん
うわ~☆!!!!!
パンマニア(怪しい^^)のボクとしては
是非とも食べてみたくなるくらい美味しそうな
パンが焼けてるーーーー!!!!
苦労した分、美味しさもヒトシオだったでしょ?? (2007年05月13日 23時18分12秒)

Re[1]:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   猫山8097 さん
まゆりん7210さんへ
ありがとうございます これもみなさんのおかげです(^o^)/
ぜひ天然酵母にもチャレンジしてみてください
なんか新しいことってワクワクしますよ♪
フルーティーなパンと書きましたが
もっと言うならばパンとレーズンの違和感がないパン レーズンの酵母だからでしょうね
パンの生地の味の相性が抜群なんですよぉ
レーズンとパン
(2007年05月13日 23時40分04秒)

Re:すご~~い♪(05/12)   猫山8097 さん
レシピィさんへ
>猫山8097さんもついに、天然酵母デビューですね。
ついにやっちゃいました(*^_^*)

>私だけとりのこされちゃうなあ~。
>パン柔らかそうでとってもおいしそうですね。

レシピィさんも天然酵母チャレンジしてみてくださいよ~簡単ですから・・・
ほっとくだけですよぉ


(2007年05月13日 23時42分34秒)

Re:おいしそう~♪(05/12)   猫山8097 さん
Chicoさんへ
>私も天然酵母は興味があるものの。。。
>全く手が出ません^^;

たぶん思っているより簡単ですよ
私もすっごく大変だと思っていましたから(^_-)-☆

>クラストがしっとりしてて、美味しそう~
>発酵バターの焼き上がりの香りはたまりませんよね♪

焼きたてはふわふわでしたよ
発酵バターは、たまたま前回のダックワーズお菓子作りのあまりがあったので使ってみたんです
焦げた部分がやっぱり特に美味しくて奪い合いでした



(2007年05月13日 23時47分53秒)

Re[1]:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   猫山8097 さん
ととろっち7さんへ
>こんばんわ~!
>天然酵母パン、完成おめでとうーー♪

ありがと~っ!\(~o~)/

>でも、爆発するなんて元気なエキスだったのね~~(*'▽'*)♪

そうなんです
びっくりでしょ 爆発前日はこれ大丈夫ってくらい
何もなかったの
でもここ数日急に暖かくなったので
活発になったみたいで(^_^)

>材料も良い品を使って、美味しそうなパンですね。

今回は初めてなので吟味しました
マズイの作るとうちの旦那が二度と作るな宣言されるので家族が食べてくれないと作っても消費するのが辛いから最初が肝心なのですよぉ

>私ももっと極めたいけど、お仕事中は天然酵母お休みすることに・・・(_ _。)・・・シュン
>また2ヵ月後にチャレンジしま~~す!!!

私も無理せず作ることにします
今のところエキスがなくなるまで作ってみようかな
ととろっちさんの再開を楽しみにしています(^^♪
(2007年05月13日 23時55分09秒)

Re[1]:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   猫山8097 さん
ととろっち7さんへ
>こんばんわ~!
>天然酵母パン、完成おめでとうーー♪

ありがと~っ!\(~o~)/

>でも、爆発するなんて元気なエキスだったのね~~(*'▽'*)♪

そうなんです
びっくりでしょ 爆発前日はこれ大丈夫ってくらい
何もなかったの
でもここ数日急に暖かくなったので
活発になったみたいで(^_^)

>材料も良い品を使って、美味しそうなパンですね。

今回は初めてなので吟味しました
マズイの作るとうちの旦那が二度と作るな宣言されるので家族が食べてくれないと作っても消費するのが辛いから最初が肝心なのですよぉ

>私ももっと極めたいけど、お仕事中は天然酵母お休みすることに・・・(_ _。)・・・シュン
>また2ヵ月後にチャレンジしま~~す!!!

私も無理せず作ることにします
今のところエキスがなくなるまで作ってみようかな
ととろっちさんの再開を楽しみにしています(^^♪
(2007年05月13日 23時56分03秒)

Re[1]:☆干しぶどうから自家製天然酵母☆(05/12)   猫山8097 さん
akomyさんへ
初訪問いらっしゃいませ猫山屋へ(^^♪
天然酵母はホシノ酵母を使ってみたことありますが
自分作るまでは初めて
時間がかかるので天然酵母の菌が高いのは納得でした
ホームベーカリーで飽きないパン作りを目指しています(^.^)
また遊びにきてくださいね (2007年05月14日 00時00分29秒)

Re:泣きそうに美味しそう(05/12)   猫山8097 さん
すえっちさんへ
>うわ~☆!!!!!
>パンマニア(怪しい^^)のボクとしては
>是非とも食べてみたくなるくらい美味しそうな
>パンが焼けてるーーーー!!!!

もっと生産が軌道にのったらおすそ分けするね(^_-)-☆

>苦労した分、美味しさもヒトシオだったでしょ??

苦労とは思わなかったカナ 楽しんで作ったからね
見かけは凄いシンプルですがハッキリ言って
今まで作ったホームベーカリーのパンの中で1,2を争うくらい美味しかったデスよ
自画自賛~っふふふ(^・^)

(2007年05月14日 00時06分12秒)


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