テーマ:楽天レシピ(154940)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
↓いつも応援★ありがとうございます★ にほんブログ村 値上げラッシュの影響で 大好きな米粉パンを買うのに 貧乏性ハピは躊躇するようになり… いっそのこと 自分で作ってしまえ~と 米粉パンに挑戦したハピでございます(*^▽^*) ~↓「米粉パンに挑戦」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202210300000/ 作ってみると 強力粉に米粉を配分するくらいで いつも作っている丸パンと大差がない⤴✨ 仕上がりも上場⤴✨ でも ちょっとバターの風味が強めかしら👀❓ パン屋さんの米粉パンは バターじゃなくてマーガリンを使っているから その違いなのかしら👀❓ マーガリンよりバターのほうが 身体にはいいけれど… 味にどのくらい差があるのかしら👀❓ ということで… 物は試しだ❗ 作ってみよう❗ ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ 👇 ~米粉パンをアレンジしよう~ 無添加 常温保存 約1カ月 <1-3人向け> 米粉パン お得セット ロングライフパン おこもりセット 11品 福袋 米粉 パン 食パン お徳用 詰め合わせ ギフト お裾分け グルメ 食品ロス 冷凍 常温 日持ち 惣菜 食品ロス 保存食 非常食 期間限定 10%OFF お歳暮 歳暮 2023 正月 パン屋さんの米粉パンは あまり焼き色がついておらず 白い色が印象的なんです(*^-^*) なので オーブンの温度を190度に下げて 時間を1分のばして焼いてみました♬ 写真はバターとマーガリンでは ほぼ違いがない結果となりました(^-^; ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 強力粉 150g 米粉 50g ★マーガリン 10g ★牛乳 140cc ●砂糖 大さじ1 ●ドライイースト 小さじ1 ●塩 小さじ1/2 [作り方] 1.★を500Wで40秒レンチンする 2.マーリンが溶けたら●を入れる 3.強力粉と米粉を入れてヘラでこねるように混ぜる 4.300Wで40秒レンチンする 5.もう一度こねて丸く形成する 6.グリル機能で温めたレンジ内に入れて1時間ほど発酵させる (生地が2倍以上にふくらみます) (室温が下がった季節の裏技です) 7.ガス抜きをして9等分にして形成する 8.パンの表面に切れ目を入れて米粉をふる 9.6同様にレンジ内に10分ほど入れる (発酵してまたふくらみます) 10.オーブンを190度で予熱する 11.予熱しているオーブンの上にパンを置きます (予熱の間にさらに発酵してふくらみます) 12.13分焼いたら完成 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ マーガリンと牛乳をレンチンして溶かします♬ 👇 ●を入れて混ぜます♬ 👇 強力粉と米粉を入れて ヘラでよくこねたら レンチンして温めます♬ もう一度こねて穴ができないように丸めます♬ 👇 気温が下がって発酵が進まない季節は グリル機能でレンジを温めてから その中で発酵させると早いです♬ 発酵してふくらむとこんな感じ♬ 👇 ガス抜きをして9等分して丸めたら 表面に切込みを入れて米粉をふります♬ 一次発酵と同じように 温めたレンジの中に10分ほどおきます。 その後に 190度でオーブン予熱しているときにも レンジの上でさらに二次発酵を進めると… また膨らみます♬ 👇 焼き上がりましたよ~♬ 👇 👇 ~召し上がれ~ 常温保存 送料無料 米太郎食パン 2本セット お試し2000円ポッキリ 初回限定 米粉パン 米粉 パン FANアワード優秀賞受賞 米粉食パン 市販 冷凍 常温 グルメ お取り寄せ 天然酵母 日持ち 仕送り 無添加 長期保存 朝食 おやつ 保存食 非常食 お歳暮 歳暮 2023 正月 前回の焼き上がりと比較してみましょう♬ 👇 ~左上が前回/右下が今回~ 若干パンの色が違う👀❓ ~マーガリンだと白い感じ~ 米粉パンということで お店では白く焼きたくてマーガリン👀❓ 焼いているときは バターのほうがいい香りがします♬ そこも バターとマーガリンの大きな違いかな。 (^。^)(^。^)(^。^) バターを使った米粉パンと マーガリンを使った米粉パンの違い… いざ実食です❗ 👇 夫「砂糖が足りないかな~」 いやいや… そこは変えてないから… (~_~;)(~_~;)(~_~;) 味音痴な夫には バターだろうがマーガリンだろうが 違いは分からないらしい…💧 ~聞いたわたしがバカだった(笑)~ 気を取りなおして 帰宅した子供に試食してもらいましょう(笑) 👇 私「ちょっと食べて欲しいものがあるの♬」 息子「米粉パンでしょ~」 さすが息子(笑) 今日もわかっていらっしゃる(≧▽≦) 👇 私「前回のと違いが分かる❓」 私「どっちが好き❓」 息子「この前の方かな~」 この日もお替りをしてくれた息子💛 ~そういうところがまた可愛い~ 娘「どっちもおいしいよ♬」 違いがあまりないのなら 身体への影響が少ないバターがいいかな♬ (*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) こうして 少しのアレンジを加えながら ムフフのパン研究は続くのであ~る(笑) 【おまけ】 友達にも食べてもらうと バターとマーガリンは 風味だけでなく 食感も違うという感想でした♬ いつも喜んで味見をしてくれてありがとう♬ ~🍞今日もご訪問ありがとうございます🍞~ 実家の母にも食べてもらったところ マーガリンのほうがしっとり感じたようです。 甥っ子もいたので食べてもらうと おいしいと言ってくれました♬ パンばかり焼いている感じがします👀❓ いえいえ… その合間にビスコッティもスコーンも バナナケーキもかぼちゃケーキも おまんじゅうも作っておりますよ(*^^)v これは完全に趣味だよね(笑) 今日も訪問&応援p★、ありがとうございました♬ ↓↓↓ にほんブログ村 ~↓「ビスコッティーを極める✨」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202208130000/ ~↓ホワイトチョコ使った味「かぼちゃケーキ💛」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202204300000/ 【送料無料・1000円ぽっきり】国産有機 玄米ブラン ビスコッティ 【選べる3個セット】ダイエット お菓子 スナック 糖質制限 ダイエット おやつ グルテンフリー 小麦 卵 乳製品不使用 低アレルギー 便通改善 整腸効果 肌荒れ 【2022年販売開始】季節限定 かぼちゃカスタードの金色タルト16cmハロウィン パンプキン かぼちゃ ケーキ タルト 北海道産 九重栗カボチャ 生クリーム お取り寄せスイーツ お菓子 スイーツ ギフト 贈り物 プレゼント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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