テーマ:家庭菜園(57070)
カテゴリ:菜園&しいたけ栽培
自家製の島とうがらしが赤く熟してきたので、 それらを泡盛につけて沖縄ではポピュラーな調味料の ”コーレーグース”を作ってみた。 おためしなので少量で 3週間ぐらい漬ければ使えるらしいので、しばし我慢。 それにしても・・ 作っていうのもなんだが・・・ 出来上がったら何に使えばいいのだろう? 沖縄ではこれをソーキそばに入れているのをみたことあるが、 たぶん、家ではソーキそばは作らないだろうし・・・ 普通の調味料として使えばいいのかな? 話は変わるが、 沖縄料理屋に食べに行っていて”沖縄そば”と”ソーキそば”と二つメニューがあって、 違いがわからなかったが、今回調べてみてやっとわかった。 ちなみに”ソーキ”という言葉、何かご存知ですか? 実は、ソーキとは豚のあばら肉(スペアリブ)のことをさすらしいです。 つまりソーキがのった沖縄そばのことをソーキそばと呼ぶらしい。 スッキリ! ぽちっと押してね↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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