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チェリーままの バレリーナ弁当

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今年もおいもの収穫の季節となりました。うちの畑でもむらさきいもがとれたので、さっそくパンを焼いてみました。
まず、むらさきいもを茹でて(少量の塩を加えます)、あんを作ります。湯きりしたら、鍋にもどし、粉ふきいもの要領で、水分をとばします。お好みで砂糖を加えて、いもあんの出来上がり。
これをアンパンと同様にパン生地に包み込み、形を整えたら、手のひらでぺっちゃんこにつぶします。この状態で仕上げ発酵し、照り用卵を塗ったら、キッチンはさみで5箇所に切れ目を入れます。中の紫色が見えるように、けっこう大胆にカットしちゃいます。
最後に中央部を人差し指で押さえ、黒ごまをトッピング。
香ばしい香りと共に、むらさきいもパンが焼きあがりました。
いもあん むらさきいもパン3
いもあん          なんともきれいな色!


こうしてお義父さん、お義母さんが大切に育てたお芋をパンにしてあげると、とっても喜んでくれるんです。
嫁の私の焼いたパンを「どこのパンよりもおいしい!」と言ってくれます。
ありがたいことです。ささやかですが、こんな日常を幸せだなぁ・・・と感じる秋の一日でした。






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最終更新日  2005/10/23 11:57:13 PM
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