1773830 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

16年目に入りまし… New! いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2005/10/23
XML
今年もおいもの収穫の季節となりました。うちの畑でもむらさきいもがとれたので、さっそくパンを焼いてみました。
まず、むらさきいもを茹でて(少量の塩を加えます)、あんを作ります。湯きりしたら、鍋にもどし、粉ふきいもの要領で、水分をとばします。お好みで砂糖を加えて、いもあんの出来上がり。
これをアンパンと同様にパン生地に包み込み、形を整えたら、手のひらでぺっちゃんこにつぶします。この状態で仕上げ発酵し、照り用卵を塗ったら、キッチンはさみで5箇所に切れ目を入れます。中の紫色が見えるように、けっこう大胆にカットしちゃいます。
最後に中央部を人差し指で押さえ、黒ごまをトッピング。
香ばしい香りと共に、むらさきいもパンが焼きあがりました。
いもあん むらさきいもパン3
いもあん          なんともきれいな色!


こうしてお義父さん、お義母さんが大切に育てたお芋をパンにしてあげると、とっても喜んでくれるんです。
嫁の私の焼いたパンを「どこのパンよりもおいしい!」と言ってくれます。
ありがたいことです。ささやかですが、こんな日常を幸せだなぁ・・・と感じる秋の一日でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/10/23 11:57:13 PM
コメント(4) | コメントを書く
[手作りパン、手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.