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カテゴリ:シーフードのおかず
シーフードシリーズの2回目は 「ぷりふわ海老カツ」をご紹介します。 小さく刻んだ海老と、ペースト状にした はんぺんを混ぜ合わせ、衣を付けて カリッと揚げた海老カツ・・・ ふわっふわな中に海老のぷりっとした 食感がなんとも言えない美味しさです。 では、作り方をご紹介しますね。 海老(中10尾)とはんぺん1枚を 粗めのみじん切りにし ボールに入れて酒を振りかけます。 塩コショウ、クッキングガーリックで 味付けし、麺棒でトントンと たたいてつぶします。 卵大さじ2と片栗粉大さじ2を加えて 手でこね、ピンポン玉の大きさに丸めます。 油で揚げると1.5倍くらいに膨らむので これくらいの大きさでOK。 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け 1センチくらいの厚さの 小判型に形を整えます。 火の通りをよくするためです。 油でこんがり揚げると出来上がり! このまま食べても十分に美味しいですが お好みでソースやケチャップを添えてね。 これは次女ちゃんが高校入試の日の お弁当でした。ウインナータコさんが 旗をふって応援しています。 「受験ガンバレ弁当」・・・懐かしいわ。 それでは他の海老カツ弁当をご紹介します。 そしてこちら↓は、海老カツサンドです。 パンにマーガリンとカラシマヨネーズを ぬって、レタスと海老カツをサンド。 ケチャップを添えると美味しいですよ。 そしてこちら↓はタイ風海老カツ。 トートマンクンって言うそうです。 トートは揚げる マンは油 クンはエビ つまりトートマンクンとは、 エビのすり身揚げだそう。 (タイ風エビのさつま揚げ) 材料は海老カツと同じですが ナンプラー、スィートチリソース、 レモン汁をプラスして、タイ風の味付けに なっているんですよ。 スィートチリソースとオイスター ソースを入れたケチャップでいただくと いかにもタイ料理! エビがプリップリで大好評でした。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/12/05 07:43:07 PM
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