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チェリーままの バレリーナ弁当

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シーフードシリーズの2回目は
「ぷりふわ海老カツ」をご紹介します。

小さく刻んだ海老と、ペースト状にした
はんぺんを混ぜ合わせ、衣を付けて
カリッと揚げた海老カツ・・・

ふわっふわな中に海老のぷりっとした
食感がなんとも言えない美味しさです。

2013.1.29-3.jpg


では、作り方をご紹介しますね。


2012.2.15-2.jpg

海老(中10尾)とはんぺん1枚を
粗めのみじん切りにし
ボールに入れて酒を振りかけます。
塩コショウ、クッキングガーリックで
味付けし、麺棒でトントンと
たたいてつぶします。

卵大さじ2と片栗粉大さじ2を加えて
手でこね、ピンポン玉の大きさに丸めます。


2012.12.14-3.jpg

油で揚げると1.5倍くらいに膨らむので
これくらいの大きさでOK。

海老カツ.jpg



小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け
1センチくらいの厚さの
小判型に形を整えます。
火の通りをよくするためです。


2012.2.24-2.jpg


油でこんがり揚げると出来上がり!
このまま食べても十分に美味しいですが
お好みでソースやケチャップを添えてね。


2013.1.29-1.jpg


これは次女ちゃんが高校入試の日の
お弁当でした。ウインナータコさんが
旗をふって応援しています。
「受験ガンバレ弁当」・・・懐かしいわ。


2013.1.29-4.jpg

それでは他の海老カツ弁当をご紹介します。

2012.2.24-1.jpg


2012.2.15-1.jpg


2012.12.14-4.jpg


海老カツ弁当6.jpg

そしてこちら↓は、海老カツサンドです。
パンにマーガリンとカラシマヨネーズを
ぬって、レタスと海老カツをサンド。
ケチャップを添えると美味しいですよ。


海老カツ弁当12.jpg


そしてこちら↓はタイ風海老カツ。
トートマンクンって言うそうです。

トートは揚げる
マンは油
クンはエビ

つまりトートマンクンとは、
エビのすり身揚げだそう。
(タイ風エビのさつま揚げ)


2012.8.30-3.jpg


材料は海老カツと同じですが
ナンプラー、スィートチリソース、
レモン汁をプラスして、タイ風の味付けに
なっているんですよ。



2012.8.30-2.jpg

スィートチリソースとオイスター
ソースを入れたケチャップでいただくと
いかにもタイ料理!
エビがプリップリで大好評でした。

2012.8.30-1.jpg


ラインピンク


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最終更新日  2013/12/05 07:43:07 PM
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