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カテゴリ:シーフードのおかず
今回はシーフードの中からイカバージョンです。 <ぷりっふわっ☆イカかつ> <材料> イカ 1パック はんぺん 1枚 ネギ 適量 卵 1個 片栗粉 大さじ2 塩コショウ <作り方> 1.まずはんぺんを小さく刻み さらに手で握りつぶすようにして ペースト状にします。 2.そのはんぺんと同量くらいの 刻んだイカを入れます。 少々連なっていても大丈夫! 3、お好みで、刻んだネギを入れ 塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜて よく練り合わせます。 4、小判型に成形して、衣をつけて 油で揚げたら出来上がり! ふんわり膨らんで、増量するのも 嬉しいですね。 子供たちは、ケチャップで! 私はゲランドの塩をつけていただくのが お気に入りです。 <イカじゃが> こちらが「イカじゃが」です。 ただ単に、お肉の代わりに イカを入れただけですが・・・ ジャガイモ、にんじん、新タマネギをゆでて 酒、みりん、黒砂糖、しょうゆで味付けし、 最後に小さくカットしたイカを入れました。 ジャガイモにイカの旨みがしみこんで、 肉じゃがより絶対、美味しいです! それに、ヘルシーですよね。 イカは、スルメイカっていうのかな? 輪切りになって売られているのを買いました。 安かったです(笑) <かざりいなり> 寿司飯は、お手軽に「すし太郎」、 あげはcoopの味付いなりあげを使用。 これだけで簡単にいなり寿司が 出来ちゃうんですから、便利ですよね~。 ★海老いなり 塩茹で海老、ひとくち高野豆腐、 さやえんどう、お花にんじん ★イカいなり イカの塩焼き、たまご焼き、さやえんどう <イカと絹サヤの中華風炒め> お刺身用のイカが残ってしまったので 中華風に味付けしてみました。 タマネギ、絹サヤと一緒に炒めて 鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味付け。 ごま油で風味付けして水溶き片栗粉で とろみをつけました。 冷めても美味しい一品です。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
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最終更新日
2014/01/30 01:40:24 PM
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