1794314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2014/01/30
XML
お弁当のおかずをご紹介するシリーズ。
今回はシーフードの中からイカバージョンです。

<ぷりっふわっ☆イカかつ>

イカカツ3.jpg


<材料>
イカ  1パック
はんぺん  1枚
ネギ  適量
卵  1個
片栗粉 大さじ2
塩コショウ


<作り方>
1.まずはんぺんを小さく刻み
さらに手で握りつぶすようにして
ペースト状にします。

2.そのはんぺんと同量くらいの
刻んだイカを入れます。
少々連なっていても大丈夫!

3、お好みで、刻んだネギを入れ
塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜて
よく練り合わせます。


イカカツ2.jpg

4、小判型に成形して、衣をつけて
油で揚げたら出来上がり!
ふんわり膨らんで、増量するのも
嬉しいですね。

イカカツ4.jpg

子供たちは、ケチャップで!
私はゲランドの塩をつけていただくのが
お気に入りです。

イカカツ.jpg



<イカじゃが>


イカじゃが3.jpg

こちらが「イカじゃが」です。
ただ単に、お肉の代わりに
イカを入れただけですが・・・

ジャガイモ、にんじん、新タマネギをゆでて
酒、みりん、黒砂糖、しょうゆで味付けし、
最後に小さくカットしたイカを入れました。
ジャガイモにイカの旨みがしみこんで、
肉じゃがより絶対、美味しいです!
それに、ヘルシーですよね。

イカじゃが1.jpg


イカは、スルメイカっていうのかな?
輪切りになって売られているのを買いました。
安かったです(笑)

<かざりいなり>

いなり3.jpg




寿司飯は、お手軽に「すし太郎」、
あげはcoopの味付いなりあげを使用。
これだけで簡単にいなり寿司が
出来ちゃうんですから、便利ですよね~。

いなり2.jpg


★海老いなり

塩茹で海老、ひとくち高野豆腐、
さやえんどう、お花にんじん


★イカいなり

イカの塩焼き、たまご焼き、さやえんどう


いなり4.jpg


<イカと絹サヤの中華風炒め>


中華風2.jpg


お刺身用のイカが残ってしまったので
中華風に味付けしてみました。
タマネギ、絹サヤと一緒に炒めて
鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味付け。
ごま油で風味付けして水溶き片栗粉で
とろみをつけました。
冷めても美味しい一品です。

中華風3.jpg



ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014/01/30 01:40:24 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X